台灣大百科橫幅

地方派系

臺灣社會政治結構中的選舉動員及平時地方資源的支配系統。其根源可追溯日本殖民政府派任具財富名望者擔任地方公職,形成家族參與的壟斷。1935年(昭和10年)半數官選、半數民選的「地方自治」實施後,由地主、資本家、實業經營者壟斷州、市會議員,直至戰後初期民意代表仍未改變。此時以日治時期曾參與「臺灣文化協會」為主的臺籍人士,組成臺灣政治研究會、臺灣政治建設協會等,與大陸返臺、擔任黨與民間中介者的臺灣人(又稱半山)相抗衡。
1950年中華民國政府實行縣市級地方自治選舉,各參選者代表勢力在一對一選舉中逐漸形成依家族或同鄉或宗親關係之選舉動員系統,如高雄縣(註 1)的紅派(以洪榮華為首,旗山為基地)、黑派(以余登發為首,鳳山為基地)。由於中央民意機構無法全面改選及行政區劃,派系以縣為活動範圍,複數選區的省縣市鄉級民意機構便成為各派系晉身權力結構的通道。遍布地方鄉鎮的農會系統、水利會系統、區域性客貨運及金融體系,都是派系成員建立社會關係網絡、擴張經濟實力的重要管道。由於全盤掌控中央的中國國民黨(簡稱國民黨)政權欲迅速滲透入地方基層,即吸收地方派系領導入黨引為統治助力;派系亦藉此爭取地方政治、社會、經濟資源,雙方是既合作也競爭。因此,政治人物欠缺地方派系勢力支持,便難在選舉中獲勝。1968年起,隨著中央民代增補選與其後增額中央民代的改選,派系勢力逐漸進入中央。
1970年代末期黨外勢力的發展衝擊了國民黨為主的地方派系政治生態,黨外省議員的集體問政,既為地方自治創舉,也成為黨外與1986年成立的民主進步黨(簡稱民進黨)的地方派系勢力之源,如高雄縣(註 1)余家班成員於1990至1993年囊括縣長、省議員、立法委員三項民選公職,影響力深厚。由於解嚴及強人政治瓦解,欲贏得選舉維繫政權的國民黨即與地方派系、財團與幫派分子結盟,使地方派系取得更大規模的利益,和中央政權形成利益共生的複合體。
1990年代起,政黨競爭態勢逐漸形成,加以都市化發展,獨立選民增多,地方派系的動員分配作用已不如前;但在區域性質的選舉中,派系動員仍是政治活動的環節之一。


撰稿者:任育德
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 鄭牧心。1988。《臺灣議會政治四十年》。臺北:自立晚報社。
2 蕭新煌。1989。《壟斷與剝削:威權主義的政治經濟分析》。臺北:臺灣研究基金會。
3 陳明通。1995。《地方派系與臺灣政治變遷》。臺北:月旦。