台灣大百科橫幅

〈救亡圖存獻議〉

1972年雷震向政府提出的國政改革建言。《自由中國》雜誌創辦人雷震,因籌組反對黨等因素,於1960年被臺灣警備總司令部以「知匪不報」、「為匪宣傳」罪名判刑10年。1970年9月刑滿出獄後,繼續關心時政。1971年10月25日聯合國大會表決通過以北京政府代表中國,並驅逐「蔣介石代表」,雷震為了使臺灣「改制以自保」,在傅正的協助整理之下完成〈救亡圖存獻議〉,於1972年1月交給總統蔣中正、副總統行政院嚴家淦行政院副院長蔣經國總統府秘書長張群、國家安全會議秘書長黃少谷各一份,獻議內容共分10章,包括:
(一)從速宣布成立「中華臺灣民主國」,以求自保自全,並安撫臺灣人,開創一個新局面;(二)請蔣總統任滿引退;(三)國民黨應放棄事實上的「一黨專政」,實行真正的民主政治;(四)減少軍費支出,健全軍事制度;(五)徹底實行法治,保障人民自由權利;(六)治安機關應徹底改變作風,並嚴加整飭工作人員,以免擾民、誣民、害民,而損害國家的聲譽;(七)政府應廢止創辦新報的禁令,以求證明我們是真正民主自由國家,並以促成政治的全面革新;(八)政府應簡化機構,實行全面節約,杜絕一切人力、物力、財力的浪費,全部用於經濟建設;(九)廢除「省級」制度,以求行政組織能配合目前的現實環境;(十)大赦政治犯,以冀收攬人心,增強團結。
這份建言除反映雷震一貫關懷民主自由的信念外,最引人注目的是主張更改國號為「中華臺灣民主國」(The Democratic State of China-Taiwan),其中雖有中華二字作為民族文化聯結的象徵,但基本上是一個獨立新國。此一主張,與外交部次長楊西崑從聯合國帶回來有關臺灣的國際訊息,並主張變更國號為「中華臺灣共和國」(The Chinese Republic of Taiwan)有關;也與思想開明、志同道合的立法委員齊世英經常討論有關。〈救亡圖存獻議〉分送總統府行政院後,並未獲得回應,但其多數主張,都在1980年代以後的民主化過程中逐一實現。


撰稿者:陳儀深
最後修訂日期:100年07月22日
參考資料:
1 雷震。1990。《雷震日記最後十年(一)1971-1972》。臺北:桂冠。
2 任育德。1999。《雷震與臺灣民主憲政的發展》。臺北:政治大學歷史學系。