台灣大百科橫幅

開放赴大陸探親

1987年中華民國政府開放本國國民前往中國大陸探親的政策。蔣經國總統於1987年7月14日明令宣告臺灣地區自7月15日零時起解除長達38年的戒嚴令,為配合解嚴後國民自由入出境的需要,行政院俞國華在7月16日宣布解除臺灣人民赴香港、澳門觀光申請之限制。但臺灣人民是否可經由香港、澳門轉往中國,行政當局的態度仍不明朗。依照當時頒布實施的「國家安全法」及其施行細則規定,擅自前往「淪陷區」的國民,主管機關得限制其入出境,然而政府究竟會不會動用這一法條開罰,仍有待觀察。
9月中旬,《自立晚報》記者李永得、徐璐從日本轉機赴中國大陸採訪13天,引起輿論譁然。行政院新聞局隨即宣布對《自立晚報》開罰,限制該報人員兩年內不得申請出境,同時將兩名記者及發行人吳豐山以「偽造文書罪」移請偵辦。然而臺北地方法院於1988年3月24日判定李永得與徐璐無罪,新聞局未再上訴。
臺灣與中國大陸阻隔將近40年,許多在大陸有親人的臺灣民眾早已想方設法前往探親。10月14日,中國國民黨中常會通過臺灣居民赴大陸探親基本原則,表示「基於傳統倫理及人道立場的考慮,允許國民赴大陸探親」,並自11月2日起由臺灣紅十字總會受理赴大陸探親的申請。
按照政府原先規畫,允許赴大陸探親的對象只限於在中國有血親、姻親「三等親」以內親屬的中華民國國民,才可向紅十字總會申請。然而政府已開放國人赴香港、澳門旅遊觀光,從港、澳或其他國家轉進中國大陸,根本難以禁制。更何況,面對眾多違規前往「純觀光」、無親可探的臺灣人民,政府並無有效的處罰辦法。因此「開放赴大陸探親」,實質上等於全面開放臺灣民眾前往中國大陸旅遊。


撰稿者:李福鐘
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 南京大學臺灣研究所編。1999。《海峽兩岸關係日志》。北京:九州。
2 張讚合。1996。《兩岸關係變遷史》。臺北:周知文化、佛光大學。
3 邵宗海。2006。《兩岸關係》。臺北:五南。