台灣大百科橫幅

精省

臺灣省政府功能業務與組織調整。簡稱精省,又稱凍省、省虛級化。精省方案源自1996年中華民國總統直選後,朝野政黨於12月召開「國家發展會議」所獲得的改革共識。1997年7月國民大會通過憲法增修條文,增列「民國八十七年十二月二十一日起停辦臺灣省長與省議員選舉」、「臺灣省政府功能、業務與組織之調整,得以法律為特別之規定」、「省承行政院之命,監督縣自治事項」等相關條文內容。行政院成立「臺灣省政府功能業務與組織調整委員會」,積極研擬配套法案,立法院於1998年10月三讀通過「臺灣政府功能業務與組織調整暫行條例」,1999年1月三讀通過「地方制度法」及「財政收支劃分法修正案」,精省配套法案陸續落實施行。
推動精省工程主要原因有二:(一)政治面:臺灣省政府與中央政府之間不論在行政區劃、權力基礎、行政資源分配等方面,多具高度重疊性;尤其1994年臺灣省長直選之後,民選省長與中央政府之間摩擦不斷,省長聲望及民意基礎甚至有凌駕中央的態勢;(二)行政面:因應政府組織再造與行政革新的時代潮流,為求提升行政效能,增進國家競爭力,故須推動組織扁平化政策,簡化政府行政層級。上述兩項原因,不僅提供精省的政策正當性,也觸動了組織改造的政治動能。
1998年12月20日,第一位臺灣民選省長宋楚瑜任期屆滿,臺灣省政府不再具有地方自治法人地位,組織精簡改組為行政院派出機關;臺灣省議會改制為非民意機構的臺灣省諮議會,不再具有地方自治之決策與監督的權力。


撰稿者:江大樹
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 劉道義。1997。《為什麼要廢省?:我國行政區的檢討與調整》。臺北:揚智。
2 江大樹。1997。〈臺灣省政府的組織定位與精簡方向〉。《理論與政策》,43:3-17。
3 吳定等著。2006。《行政學(上)》。臺北:空中大學。