台灣大百科橫幅

土地改革

第二次世界大戰後初期政府推動的農地改革政策。內容包括1949年的「三七五減租」、1951年的「公地放領」及1953年的「耕者有其田」。
臺灣的土地改革可視為國共戰爭的延續。1940年代中國共產黨以土地改革者的姿態,獲得中國廣大農民的支持,1949年國民政府退守臺灣後,為確立財政基礎,確保龐大軍隊的糧食,也為強化在臺灣的統治,必須實行土地改革以排除地主勢力。1950年代美國積極協助亞洲各國推動土地改革,在臺灣則透過「中國農村復興聯合委員會」(簡稱農復會)提供技術與經費的協助。由於1947年二二八事件後的肅殺氣氛,加上政權的所有者與土地的所有者不重疊,土地改革的推動極為順利。
三七五減租是規定佃農向地主繳納的地租率,最高為37.5%;公地放領是將公有出租耕地釋出,由現耕佃農承購;耕者有其田是由政府徵收私有耕地轉售給承租佃農。政府強調土地改革達成了三個目標:減輕農民負擔、保障地主利益、將地主資金轉移到工業資本。
土地改革使自耕農的比例大增:1949年以前自耕農僅占30%,在1953年達到55%,1960年增為64%。而佃農權益的擴大,形成地主賣掉保留土地的壓力,1986年自耕農更達到83%。自耕農的生產意願高,生產力大增,穩定糧食的供給。
耕者有其田要農民支付的地價是年收穫量的2.5倍,負擔雖然比之前的地租輕,但繳交給最大地主──政府的田賦,是以「田賦徵實」、「隨賦徵購」方式,剝奪農民合理的市場利潤。另一方面,對地主的地價補償金以七成的實物債券、三成的四大公司(臺灣水泥公司、臺灣紙業公司、臺灣農林公司、臺灣工礦公司)股票給付。政府以高估公營企業資產的方式折算地主補償金,從中獲取巨額的差價。土地改革造成土地制度的改變和財產的再分配,啟動「農工部門間資本流動」的第一步,並順利地使鉅額的土地資本投資於工業生產。


撰稿者:郭雲萍
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 劉寧顏編。1989。《臺灣土地改革紀實》。南投:臺灣省文獻委員會。
2 國史館。1988。《土地改革史料》。臺北:國史館。
3 蕭錚。1980。《土地改革五十年:蕭錚回憶錄》。臺北:中國地政研究所。