台灣大百科橫幅

「戡亂建國教育實施綱要」

1950年教育部頒布的國家教育綱領。1945年國民政府接收臺灣之後,沿用1929年(民國18年)公布的「中華民國教育宗旨及其實施方針」,強調中華民國之教育依據三民主義之精神,以充實人民生活、扶植社會生存、發展國民生計、延續民族生命為目的,「務期民族獨立,民權普遍,民生發展。」此一宗旨並未因1947年12月中華民國憲法的施行而被廢止,憲法第158條的教育文化目標並未將其取代。
其後由於進入動員戡亂時期,1950年6月教育部頒布行政命令「戡亂建國教育實施綱要」成為國家的教育方針。該綱要中強調教育為立國大本,應視時代及環境之需要而縝密計畫、推動,訂定綱要一面適應當前之需求,一面作未來之準備,「務使全國教育設施皆以戡建為中心,而發生偉大之新力量。」臺灣省教育廳並公布「臺灣省非常時期教育綱領」,使臺灣教育體制進入戡亂建國的非常時期。
1952年1月1日蔣中正總統宣示「促使經濟的、社會的、文化的、政治的全面改造,來貫徹我們總動員的目標」。為配合國家的基本政策,並切實推動1950年4月頒訂的「非常時期教育綱領及其實施辦法」,教育廳乃於1952年在臺北市召集全省各級教育主管舉行會議,研究具體辦法。5月19日頒行「臺灣省各級學校加強民族精神教育實施綱要」、「臺灣省各級學校加強生產訓練及勞動服務實施綱要」、「臺灣省各級學校課程調整辦法綱要」及「策勵本省教育人員推行各種方案辦法」。特別是在「臺灣省各級學校加強民族精神教育實施綱要」中,除規定各級學校之中心德目作為訓導之準則,勵行教訓合一外,省教育廳並規定各級學校學生研讀總統訓詞、師範學校學生研讀四書及舉辦三民主義測驗競賽,該綱要並明白規定各校應實施童子軍教育、軍事訓練。


撰稿者:周志宏
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 汪知亭。1978。《臺灣教育史料新編》,臺北:臺灣商務印書館。
2 周志宏、薛化元。1996。〈百年來臺灣教育法制史的考察:以國家權力與教育內部事項為中心〉。收於《臺灣法制一百年論文集》。臺灣法學會編。臺北:臺灣法學會。
3 劉寧顏總纂。1993。《重修臺灣省通志‧文教志‧學校教育篇》。南投:臺灣省文獻會。