台灣大百科橫幅

臺灣鄉土文學

臺灣鄉土文學之內涵是臺灣人民的文學。反省臺灣人民生活樣貌、反映人民生存、認同困境的小說,均是臺灣鄉土文學的一部分,臺灣的鄉土文學往往流露著人道主義的關懷。文學與社會是息息相關的,作品的背景樣貌往往與作者的生命有相當程度的貼合,而以現實主義創作理念而成的現實主義小說,更將作者所熟悉的世界觀、人生觀搬演到文學創作中。
由於臺灣鄉土文學作家的生命歷程與臺灣的社會型態相互呼應,因此在1980年代之前的作品,呈現的生活點滴多以未轉型(或正轉型)為工商社會的臺灣為主,而人物常設定為默默辛勤於生活的勞動者,或是受到工商業衝擊的市民百姓,但並非這樣的作品背景就代表了臺灣鄉土文學的全貌。
1970年代於文壇沸沸揚揚的臺灣鄉土文學創作,在技巧方面並非全然以現實主義來表現。如王禎和多以現代主義的理念經營小說的形式,而內容與對話卻是貼近庶民的生活,在語言的錘鍊上下足了苦功。1970年代臺灣正處多事之秋,1971年4月13日的「保釣運動」,10月26日中華民國退出聯合國;1972年9月29日「中日斷交」,12月4日發生「臺大哲學系事件」。此時期的臺灣,在國際上未被承認其地位,國內則籠罩於高壓的體制,社會上各種運動因此蜂擁而起,挑戰各種威權與壓迫。如葉石濤於1977年5月1日《夏潮》雜誌上發表〈臺灣鄉土文學史導論〉提到:「臺灣鄉土文學上所反映出來的,一定是反帝、反封建的共通經驗以及蓽路藍縷以啟山林的、跟大自然搏鬥的共通紀錄,而絕不是站在統治者意識上所寫出來的、背叛廣大人民意願的任何作品」。
臺灣鄉土文學不但說出臺灣基層人民的心聲,反對各式的威權壓迫也成為臺灣鄉土文學共同的特色。在小說的創作主題上,如王拓深入八斗子漁村,楊青矗深入工廠關懷工人的權益,黃春明王禎和反映社會轉型後小人物的辛酸,宋澤萊與洪醒夫點出務農子弟的艱困,陳映真批判小資產階級與跨國公司的剝屑等。當然,臺灣的鄉土文學、鄉土小說並非1970年代才有,早在日治時期,臺灣文學中便不乏關懷基層人民及反抗強權的作品。但真正普遍地以臺灣為主體、思考臺灣社會未來發展的文學,則當屬1970年代以來臺灣鄉土文學聲勢最為浩大。


撰稿者:翁聖峯
最後修訂日期:100年07月22日
參考資料:
1 尉天驄編。1978。《鄉土文學討論集》。臺北:遠景。
2 葉石濤。1981。《臺灣鄉土作家論集》。臺北:遠景。
3 葉石濤。1998。《臺灣文學史綱》。高雄:春暉。
4 陳芳明。1991。〈七○年代臺灣文學史導論:一個史觀的問題〉。收於《現代學術研究》。臺北:現代學術研究基金會。
5 呂正惠。1995。《戰後臺灣文學經驗》。臺北:新地。
6 林淇瀁。1999。〈長廊與地圖:臺灣新詩風潮的溯源與鳥瞰〉。《中外文學》,28(1):70-112。
7 向陽。2007。〈30年後的臺灣文學〉。《文訊》,263:58-60。