台灣大百科橫幅

天興縣

鄭氏時期臺灣的行政區。位於新港溪(今鹽水溪)以北,除了南端靠近今臺南市一帶以及其餘零星的鄭氏屯墾據點外,主要是原住民的生活領域;範圍相當於今臺南市安南區及以北各縣市,甚至遠達臺北、基隆等地,轄域遼闊。
1662年(永曆16年)鄭成功驅逐荷蘭人後,宣布所占領的臺灣為東都,並引進明朝地方行政區制:行省—府州—縣,置承天府,府治設於普羅民遮城(Provintia,今臺南赤崁樓),府轄2縣,新港溪以南為萬年縣,縣治在二贊行(今臺南市仁德區二行里);以北為天興縣,縣治在開化里佳里興(今臺南市佳里區禮化里)。1664年鄭經自金門、廈門退守臺灣後,調整行政區劃,改東都為東寧,陞萬年、天興為州,轄域不變。
地名取為「天興」,應是鄭氏期望其在臺灣的統治能得天助而興盛。由於鄭氏的主要根據地在今臺南市一帶,故天興縣轄域內,漢人活動最密集的地方應該是南端,今臺南市安南區附近。此外,由於鄭氏實施寓兵於農的屯墾制,並且極力獎勵私墾,故各地都有零星的點狀拓墾,其中又以今臺南縣(註 1)境較為密集,特別是中間的平原地帶──北起新營、鹽水,南至新化、左鎮等地,故此處多有鄭氏時期拓墾留下的地名,如林鳳營、下營、官田(佃)等。隨著距離鄭氏的根據地越遠,漢人拓墾的據點也就越少。這個時期,漢人的來源主要有:(一)移軍來臺──原鄭氏軍隊;(二)招納中國沿海流亡之民──清廷為斷絕鄭氏的海上接濟,下令沿海遷界;(三)遷諸將士眷口來臺;(四)遷降虜來臺。
除了漢人的零星拓墾外,遼闊的天興縣轄域內,主要是平埔族的生活領域。轄域內,除了聚落分布外,多有鹿群、野牛等野生動物,山區多林木,中北部平原地帶則「宿草沒肩」。大部分平埔族的經濟活動以漁獵和農耕並行,「耕歛僅給家食,不留餘蓄;日事佃獵,取麋鹿麞麂為生。」有些社群為母系社會,南北各社容貌不同,但多有刺青、穿耳習俗。
在住屋形式上,為適應南北不同的地理環境,南部(今臺南、嘉義)房屋以高約1公尺多的土臺為基,在建屋之前,先築土臺,然後在四圍編以竹牆,並以茅草為頂,茅簷低垂至地面;中部(今彰化、臺中)主要是背山坡築屋,先剷平基地,做「糞斗形」,後牆在山坡下,前側均以木為壁。亦有少數如同北部的高架屋;至於北部(今臺北、基隆),由於四季有雨,地多溼氣,故為干欄式高架屋。
明鄭時期,對於平埔族各社的治理,係仿效荷蘭時期的贌社制,「鄭氏令捕鹿各社以有力者經營,名曰贌社。社商將日用所需之物,赴社易鹿作脯,代輸社餉。」除了輸納社餉外,平埔族還要服勞役。由於縣境內東西向溪流眾多,南北往來不易,官員欲由府治北上時,常是使役南北各社族人,或抬轎、或搬運行李、或駕牛車,再在途經的各番社,更換勞役或換車接駁。
撰稿者:吳育臻
最後修訂日期:100年09月07日
參考資料:
1 李亦園。1982。《臺灣土著民族的社會與文化》。「臺灣研究叢刊」7。臺北:聯經。
2 陳夢林總纂。1993。《諸羅縣志》。「臺灣歷史文獻叢刊‧方志類」。南投:臺灣省文獻委員會(據1962年臺灣銀行「臺灣文獻叢刊」第141種影印)。
3 郁永河。1996。《裨海紀遊》。「臺灣歷史文獻叢刊‧地理類」。南投:臺灣省文獻委員會(據1962年臺灣銀行「臺灣文獻叢刊」第44種影印)。
4 簡後聰等編。2000。《福爾摩沙傳奇:臺灣的歷史源流》。「鄉土文化專輯‧歷史篇」1。臺中:行政院文化建設委員會中部辦公室。