台灣大百科橫幅

萬年縣

鄭氏時期行政區。範圍北起新港溪(今鹽水溪)、蔦松溪,南到恆春,相當於今臺南縣(註 1)南部、高雄縣(註 2)市、屏東縣。1661年(永曆15年)鄭成功入臺,1662年擊退荷蘭人後,定臺灣為東都,做為明王朝的延續,設承天府,下轄天興縣、萬年縣。萬年縣為1661-1664年鄭氏初期對承天府南路的稱呼。1664年鄭經改東都為東寧,陞天興和萬年二縣為州。
鄭氏時期將原荷蘭時期的熱蘭遮城(Zeelandia)改為安平鎮,改普羅民遮城(Provintia)為承天府府治,稱赤崁城。以楊戎政為府尹。承天府以北地區設天興縣,縣治設在開化里的佳里興(今臺南佳里),以莊文烈為知縣。承天府以南設萬年縣,一說設縣治於興隆里(今高雄左營),一說設在二層行(今臺南仁德),以祝敬知為知縣。南路、北路、澎湖各設一安撫司
萬年縣屬於承天府的南路地區,縣治內設東安、西定、寧南、鎮北四坊,新街、橫街是最早建的街肆,並興建文廟媽祖廟城隍廟、東嶽廟、上帝廟,建養濟院。縣下有文賢、仁和、永寧、新昌、仁德、依仁、崇德、長治、維新、嘉祥、仁壽、新豐、歸仁、永豐、保大、永康、武定、廣儲、長興等里,是鄉庄地帶,稱為「草地」,尤其是二層行溪(今二仁溪)以南,至鄭氏時期結束都沒有形成市集。
萬年縣內的原住民社群,在現今的高雄平原上有打狗子番(今高雄市)、哆吧思戎社(今高雄縣(註 2)橋頭),屏東平原則有下淡水番、加叮番、放索的記載,不過清初已無打狗番或哆巴思戎的資料,至於位在屏東平原的下淡水八社的生活方式,不以打獵為主,生活重心為農耕,已經向鄭氏政府納粟。一般而言,原住民並不擅長算計理財,因為各地農作生產量不同,南路原住民又比北路原住民貧窮。
漢人在萬年縣境內的拓墾,從縣治漸向二層行溪以南發展,在鄭成功屯田諭令下,讓文武各官和各鎮大小將領開墾田地,先有中衝、義武、以左衛、前衝、遊兵等鎮札南路鳳山、觀音山,後來又有更多軍營陸續投入墾殖,因此,墾成官佃田、文武官田、兵屯田,開築埤塘,並形成許多聚落。如駐守在今高雄縣(註 2)路竹鄉(註 3)的戎旗三鎮、侍衛領旗協,屯田於三鎮、北領旗,明寧靖王朱術桂招佃墾於竹滬(今高雄湖內)一帶。此時形成的軍屯聚落,有今高雄縣(註 2)湖內鄉(註 4)的參軍庄,路竹鄉(註 3)的北領旗、三鎮庄,岡山鎮(註 5)的前鋒,燕巢鄉(註 6)的角宿、援剿中、援剿右,橋頭鄉(註 7)的中衝鎮等,大社鄉(註 8)的義武營,仁武鄉(註 9)的仁武營,高雄市的右沖、後勁、左營、前鋒尾、前鋒等軍屯據點;除此之外,尚有民間私墾田園分散各地。墾民也開築了三鎮陴(高雄縣(註 2)路竹)、弼衣潭、公爺陴、草潭(新豐里)等埤塘供作灌溉之用。此時漢人開發的重心以平原為主。
根據徵收稅賦的名目,萬年縣的經濟活動以務農為主,其他還有開塩、捕烏魚、種蔗硤糖、牽罟、插蚵等經營。萬年縣(州)的轄域,在清領時期分為臺灣縣鳳山縣;後來南部的各級行政區名都不再以「萬年」為名,但高雄左營「萬年季」、「萬年縣公園」,屏東市的「萬年溪」,仍保留「萬年」的名稱。

撰稿者:許淑娟
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 楊英。1958。《從征實錄》。「臺灣文獻叢刊」32。臺北:臺灣銀行。
2 沈雲。1958。《臺灣鄭氏始末》。「臺灣文獻叢刊」15。臺北:臺灣銀行。
3 王世慶、郭海鳴。1956。〈行政篇〉。收於《臺灣省通志稿:政事志》臺灣省文獻委員會編。臺北:臺灣省文獻委員會。
4 蔣毓英。1993。《臺灣府志》。「臺灣歷史文獻叢刊‧方志類」。南投:臺灣省文獻委員會。
5 吳進喜。2000。《臺灣地名辭書卷五:高雄縣第一冊》。南投:臺灣省文獻委員會。