台灣大百科橫幅

中央山脈

臺灣五大山脈之一。位於臺灣中央偏東的位置,北起宜蘭縣蘇澳鎮東澳嶺、南抵屏東縣恆春鎮鵝巒鼻,東以花東縱谷為界,西鄰雪山山脈玉山山脈,南北長約340公里、東西寬約80公里,縱貫全島,為臺灣最長的山脈。主脊所經宜蘭縣臺中縣(註 1)花蓮縣南投縣高雄縣(註 2)臺東縣屏東縣多以此為縣界,有臺灣屋脊之稱,又稱脊樑山脈。
中央山脈高峰連綿,名列臺灣百岳總計有69座,3,000公尺以上的高山也達181座,總數是五大山脈之冠。主要山峰有南湖大山 (3,742公尺)、中央尖山(3,705公尺)、畢祿山(3,371公尺)、合歡山(3,417公尺)、東郡大山(3,619公尺)、秀姑巒山(3,805公尺)、關山(3,668公尺)、卑南大山(3,295公尺)及北大武山(3,092公尺)等。最高峰秀姑巒山鄰近玉山群峰,為板塊擠壓最劇烈的地區,目前中央山脈還以每年大約0.5公分的速度在向上成長。
在地質方面,中央山脈以變質沉積岩為主,其東緣的大南澳雜岩中,古生界和中生界的片岩大理岩片麻岩交雜出現,原本是一個堆積在海溝內壁的混同層,但在中生代晚期陸化,成為中國大陸地殼的一部分。蓋在大南澳雜岩之上,是一套第三系的變質沉積岩層,以海相砂頁岩及其互層為主,間夾薄層石灰岩。山脈南端的恆春半島,有未變質的沉積岩,主體是一套上第三系的海相濁岩和混同層;周遭則是第四系的陸相礫岩,和淺海相的砂泥岩石灰岩。中央山脈自300萬年前以來就急速隆起,最近60萬年的平均上升率為0.8公分,此一速率在世界上已知的造山帶中是相當高的。地殼上升將加速地表的侵蝕速率,根據研究,中央山脈的平均侵蝕率為每年0.55公分,比上升率略低。
臺灣已命名的物種接近5萬種,設置超過50多個保護區進行生態保育。或因地形上的阻隔,或因主管機關、法規的不同,各顯獨立;為避免中斷保護,將插天山自然保留區棲蘭野生動物重要棲息環境雪霸國家公園太魯閣國家公園雪山坑溪野生動物重要棲息環境瑞岩溪野生動物重要棲息環境丹大野生動物重要棲息環境玉山國家公園鹿林山野生動物重要棲息環境玉里野生動物保護區關山野生動物重要棲息環境出雲山自然保留區雙鬼湖野生動物重要棲息環境大武山自然保留區等保護區系統,自北到南連接成立「中央山地保育廊道」。南北綿延達300公里,面積約63萬公頃,占全島面積約17.5%。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 鄧屬予著,經濟部中央地質調查所編。1997。《臺灣的沉積岩》。臺北:中央地調所。
2 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。「臺灣自然大系」2。臺北:渡假。
3 Li, Yuan-Hui. 1976. “Denudation of Taiwan island since the Pliocene Epoch.” Geology, 4(2): 105-107.
4 Liu, T.K. 1982. “Tectonic implications of fission track ages from the Central Range, Taiwan: Proc.” Geological Society of China, 25: 22-37.
5 李文堯。2002。〈重建生態廊道〉。《大地地理雜誌》。172:18-19。