台灣大百科橫幅

玉山山脈

臺灣五大山脈之一。位於臺灣中央偏南位置,北以濁水溪雪山山脈相望、東以中央構造線(蘭陽—荖濃縱谷線)與中央山脈相隔、西以塔塔加斷層阿里山山脈相隔、南以荖濃溪與中央山脈關山山塊為界。跨越南投、嘉義、高雄、花蓮四縣,大部分隸屬玉山國家公園。山脈呈北北東—南南西走向,最高峰玉山主峰,標高3,952公尺,為臺灣第一高峰,玉山主峰、東峰、南峰、北峰均高逾3,900公尺;西峰和小南山也達3,500公尺以上;前峰和南玉山也有3,200-3,300公尺。
玉山最早的稱呼,是鄒族Pantounkua(八通關)音譯而來,而後在郁永河《番境補遺》提到「玉山在萬山中,其山獨高,無遠不見;巉巖峭削,白色如銀,遠望如太白積雪。四面攢峰環繞,可望不可即,皆言此山渾然美玉。」日治時期因高度高於富士山,稱新高山。國民政府遷臺後改回原名。
這座龐大的山塊,除了向西南伸出的南玉山支稜較長以外,東阻於荖濃溪、陳有蘭溪,僅在八通關與中央山脈相接;西扼於沙里仙溪與楠梓仙溪,僅在塔塔加形成一截「橋路」;北坡完全被陳有蘭溪與沙里仙溪切斷;四壁阻絕,山勢險要。地層分屬玉山主峰層、達見砂岩、十八重溪層,以變質度較高的板岩千枚岩為主。變質作用促使岩石劈理、片理格外明顯,形成許多驚險的崩崖地形,如主峰下碎石坡、主峰至八通關之間的荖濃三斷崖等。西、北兩側坡度較陡,為陳有蘭溪和楠梓仙溪的上游侵蝕,形成深谷;東南部荖濃溪上游坡度亦陡,但較為分散;偏東側八通關一帶,因有平坦面存在,相對高度較低。其特殊的高度乃因位居臺灣本島地殼上升軸線,這在地質學上表示玉山是一個複背斜的最高軸部。玉山北峰、主峰、南峰也有冰川作用遺跡的證據,規模較雪山為小。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 陳正祥。1993。《臺灣地誌》:911-912。臺北:南天。
2 連鋒宗。2007。《臺灣百岳全集:玉山山塊‧雪山山脈》。臺北:上河文化。
3 楊文章、林煙庭。2001。《玉山國家公園縱橫行》。臺北:國民旅遊。