台灣大百科橫幅

玉山主峰

臺灣第一高山,五嶽之首。位於玉山群峰中央,南投縣信義鄉、嘉義縣阿里山鄉及高雄縣(註 1)桃源鄉(註 2)交界處,玉山國家公園轄區。標高3,952公尺(1980年),為臺灣百岳之首,也是東北亞第一高峰,上有一顆一等三角點,與雪山、秀姑巒山南湖大山北大武山合稱五嶽。1999年集集地震(九二一地震)後,高度並無明顯變化,但基準向西北西位移44公分。
布農族鄒族都以玉山為聖山,最早的稱呼是鄒族Pantounkua(八通關)音譯而來,而後在郁永河〈番境補遺〉提到「玉山在萬山中,其山獨高,無遠不見;巉巖峭削,白色如銀,遠望如太白積雪。四面攢峰環繞,可望不可即,皆言此山渾然美玉。」日治時期因高度高於富士山,稱新高山。國民政府遷臺後改回原名。
主峰下方的碎石坡,表現出此區地質構造非常發達,變質作用促使岩石劈理、片理格外明顯。此外,玉山主峰的特殊高度,乃因恰居臺灣本島地殼上升軸線經過的地方,為一複背斜的最高軸部。原來上面還堆積了一大片未變質的沉積岩,由於高度太高,向西滑落造成阿里山山脈
1896年(明治29年),日本軍官長野義虎與原住民共3人,由八通關古道成功攀登玉山主峰。1900年,日本人類學家鳥居龍藏和辛丑之助,由阿里山循玉山西稜縱走玉山,成為確定攀抵玉山主峰絕頂的第一支隊伍。國民政府遷臺後,攀登玉山的風氣漸開。為了落實符合生態負載力觀念,國家公園管理處規定各營地每日承載名額,供民眾申請攀登玉山主峰。
撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:100年11月15日