台灣大百科橫幅

雪山主峰

臺灣高山五嶽之一。位於雪山山脈苗栗縣泰安鄉和臺中縣(註 1)和平鄉(註 2)交界處,標高3,886公尺(1987年),為雪山山脈最高峰,在臺灣百岳中排名第5,高度排名第2,上有一顆一等三角點,與玉山、南湖大山秀姑巒山北大武山合稱五嶽。
原住民泰雅族人稱Sekoan(雪高翁),原意為岩壁的裂溝,雪山之名因此而來。日治時期稱次高山,國民政府遷臺後改稱興隆山。地質上屬變質砂岩石英含量高、硬度大,故山脈內高山林立。臺灣三尖之一的大霸尖山和雪山主峰間的雪山北稜,又稱聖陵線,是臺灣平均海拔最高的稜線。
雪山曾受冰川作用影響,山區分布著圈谷群(冰斗)、冰、端磧、擦痕等冰河地形,北側的北稜角即為冰蝕作用形成的磨光面,主峰下方向東北面開口的一號圈谷,長約1,400公尺、寬約600公尺,是第四紀冰河遺跡中保存下來規模最大的冰斗,斗內布滿受風化作用形成的碎石坡;而北稜角和主峰間的U形缺口,則是冰蝕作用形成的冰蝕埡口。
日治時期,番務本署的測量技手財津久平等人,由宜蘭廳卑亞南社(今大同鄉南山村)越過卑亞南鞍部(今思源埡口)溯大甲溪經東稜完成首攀。現今由雪山登山口經七卡山莊沿雪山東稜攀登主峰,途經雪山東峰、黑森林、白木林,是攀登雪山的大眾路線。主峰東北側坡為七家灣源頭,是臺灣櫻花鉤吻鮭保育地。武陵農場因高冷蔬果的種植和交通的發展,帶動此區高山觀光業的發展。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:99年01月25日
參考資料:
1 鹿野忠雄。1935。《台灣次高山彙に於ける冰河地形研究(第1報)》。東京 : 東京帝國大學。
2 林朝棨。1957。〈臺灣地形〉。收於《臺灣省通志稿卷一土地志‧地理篇第一冊地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
3 王鑫。1988。《地形學》。「大學科學叢書」6。臺北:聯經。
4 石再添主編。1995。《臺灣地理概論》。臺北:臺灣中華。
5 楊建夫。2000。〈雪山主峰圈谷群末次冰期的冰河遺跡研究〉。博士論文,臺灣大學地理學研究所。
6 連鋒宗。2007。《臺灣百岳全集:玉山山塊‧雪山山脈》。臺北:上河文化。