台灣大百科橫幅

秀姑巒山

中央山脈最高峰,臺灣高山五嶽之一。位於中央山脈南段,南投縣信義鄉和花蓮縣卓溪鄉交界處。標高3,805公尺,在臺灣百岳排名第6,上有一顆二等三角點(編號1691)。與玉山、雪山、南湖大山北大武山合稱五嶽。
世居附近山區的布農族原住民稱秀姑巒為Mahudas,意為白髮,因冬季積雪深厚,如同老人銀白頭髮。有關秀姑巒山名稱由來說法眾多,可能是吳光亮總兵在鑿八通關古道時,以東部阿美族的地名用作山名。一說,秀姑巒溪出海口的小島,阿美族稱為「芝波瀾」,其義為河口,在幾經引用至日治時期書作為「秀姑巒」,沿用至今。另外,相傳鄭成功的妹妹喜攀高越嶺,一次在今秀姑坪一帶遭遇寒流,隨行婢女林秀鸞將自己衣服解下給她禦寒,自己卻凍死,後人為紀念她,稱其「秀姑娘娘」,將遇難地點的平坦鞍部鄰旁高山稱「秀姑巒山」。
全山多為板岩構成,大部分由第三紀海相泥質沉積物變質而來,這一層泥質沉積物幾乎占了臺灣山地面積的大半,且變質程度由西向東漸增,依序為硬頁岩板岩千枚岩。秀姑巒山東面較陡,西面連接八通關坡面較緩,南稜曲折狹窄連接大水窟山,北稜脊部寬廣連接馬博拉斯山。秀姑巒山與馬、大兩山之間皆有明顯的鞍部地形,與大水窟山間的鞍部就是秀姑坪,原來長滿了玉山圓柏,後因森林大火,殘留一株株雪白枯木,與玉山西峰、雪山東峰並列臺灣著名的三大白木林奇觀。東側是米亞桑溪、馬霍拉斯溪,西北側是郡大溪,西南側是荖濃溪,各為秀姑巒溪濁水溪高屏溪的源頭。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 楊建夫。2001。《臺灣的山脈》。「臺灣地理百科」5。臺北:遠足文化。
2 林煙庭。1996。《臺灣高山湖泊導遊》。臺北:國民旅遊。
3 王鑫。1984。《臺灣的地形景觀》。臺北:渡假。
4 何春蓀。1982。《臺灣地體構造的演變》。臺北:經濟部。