台灣大百科橫幅

南湖大山

臺灣高山五嶽之一。位於中央山脈北段,臺中縣(註 1)和平鄉(註 2)和花蓮縣秀林鄉交界處,標高3,742公尺,在臺灣百岳中排名第8,上有一顆一等三角點。與玉山、雪山、秀姑巒山北大武山合稱五嶽。附近高山群聚,包括3,000公尺以上的南湖北峰、南湖南峰、南湖東峰、審馬陣山、馬比杉山、巴巴山及中央尖山等,通稱南湖群峰或南湖山塊。
卑亞南社(南山村)的泰雅原住民稱之為Babo Bajiyu,另有泰雅獵人在下圈谷的岩屑地上建有獵屋,稱為Bunakkei,是砂地的意思。上、下圈谷(現已証實為U型谷)是最特殊的地形景觀,從1933年起吸引很多日本的學者如富田芳郎鹿野忠雄等人上山研究,根據學者們的研究,南湖大山的冰河地形遺跡的數量(19個)僅次於雪山地區(35個),但類型較為豐富。在後續許多學者的努力研究下,目前在南湖山區發現有27個圈谷(10個是冰斗)、3條U型谷(上、下圈谷、大濁水南溪河谷)、臺灣規模最大的冰(位於1號圈谷)、冰蝕三角面(南湖北山下)。在圈谷中可見數不清的碎石,這些碎石塊大都十分堅硬、大小十分一致,這種地形稱為石流坡,是溫度在0℃上下變化的「冰緣環境」下,經長期凍融作用形成的「冰緣地形」。冰河的孑遺除了地形之外,也有一些動物,如高山小黃鼠狼和山椒魚等。此外,還有很多臺灣寒帶特有的植物,如南湖柳葉菜、南湖附地草、南湖杜鵑等。
南湖大山至中央尖山的群峰,是岳界俗稱的北一段,沿線的山屋經過整建,設施尚稱完善,加上特有的冰河孑遺地形、動物及臺灣特有的植物等,相當適合高山健行及戶外教學。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 楊建夫。2001。《臺灣的山脈》。「臺灣地理百科」5。臺北:遠足文化。
2 齊士崢。1998。〈野外劄記—南湖大山的冰川地形〉。《環境與世界》,2:161-163。
3 楊建夫。2002。〈臺灣的冰河孑遺奇景〉。《科學研習》,41(1):16-23。(www.ntsec.gov.tw/dn.aspx?uid=183)
4 朱傚祖、陸挽中、陳政恆、郭彥超。2004。〈臺灣冰河遺跡的探討:以南湖大山為例〉。《地質》,23(1):15-22。
5 鹿野忠雄著,林清池、李英茂譯。2006。〈埤亞南越嶺之山旅(上)--從羅東出發經南湖大山、次高山至霧社〉。《宜蘭文獻雜誌》,75:156-201。
6 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。「臺灣自然大系」2。臺北:渡假。