台灣大百科橫幅

北大武山

臺灣高山五嶽之一。位於中央山脈主脊南段,屏東縣霧臺鄉、泰武鄉和臺東縣金峰鄉交界處,標高3,092公尺,在臺灣百岳中排名92,高度排名90,上有一顆一等三角點,與玉山、雪山、南湖大山秀姑巒山合稱五嶽。又稱大武山。
北大武山是中央山脈主脊超過3,000公尺的高峰最南端的一座,在魯凱族排灣族的傳統裡,是祖先靈魂居住的聖山。當地原住民語稱karoroan,是「視野非常廣闊」之意。一說大武山稱Kavulungan,排灣語用Ka-表示起初,發端的,原始的狀態;Vulungan是指大姆指。Ka-vulung-an便指眾山之山,以大姆指來形容大武山的俊美、豐富和神秘性。因為位置的關係,天氣良好的時候,可以同時俯看臺灣海峽、巴士海峽和太平洋,視野相當遼闊。
雖然海拔高度不高,但由於地形上屬於兩側相對陷落的地壘地形,東西兩側的高差相當大,由山頂西至屏東平原東緣的萬丹鄉,直線距離 12 公里,但垂直高差可達3,000 公尺左右。本區雨量相當豐富,因緯度、高度的關係,闊葉林相較針葉林相豐富許多,幾乎涵蓋臺灣所有類型,曾設有北大武山針闊葉林自然保護區。此外本區的動物、鳥類也相當豐富,並可能是瀕臨絕種的雲豹最後的棲息地,因此在1988年成立了大武山自然保留區
雖然地勢落差很大,但高度上比其他的百岳較容易親近,是南臺灣熱門的登山路線,甚至有山友成功登頂百次以上。日出、雲海、雲瀑一直是著稱的景觀,在山頂下方不遠處,有一座大武祠,是日本人為紀念在第二次世界大戰末期,被派至南洋戰場協助作戰而犧牲的臺灣原住民──高砂義勇隊而建。此外,屏東縣政府自1997年起每年舉辦大武山成年禮,讓將滿18歲的屏東子民在攀登北大武山的過程中更深刻認識所居住的故鄉。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 楊建夫。2001。《台灣的山脈》。「台灣地理百科」5。臺北:遠足文化。
2 林朝棨。1957。《臺灣地形》。臺北:臺灣省文獻委員會。
3 林煙庭。1996。《臺灣高山湖泊導遊2》。「國民旅遊登山叢書」2。臺北:國民旅遊。
4 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。「臺灣自然大系」2。臺北:渡假。
5 何春蓀。1982《臺灣地體構造的演變》。臺北:經濟部。