台灣大百科橫幅

中央尖山

臺灣高山三尖之首。位於中央山脈主脊北段,臺中縣(註 1)和平鄉(註 2)和花蓮縣秀林鄉交界處,太魯閣國家公園轄區,標高3,705公尺,在臺灣百岳排名11,高度排名10,上有一顆三等三角點(編號6015)。與大霸尖山達芬尖山合稱三尖,被岳界譽為「臺灣第一尖」。
卑亞南社(南山村)的泰雅獵人稱呼中央尖山為Baba Shuraga,中央尖山是由日本測量技師野呂寧因山形命名。南面為峭壁、東西兩側以瘦稜連接中央尖山東峰和西峰,僅北坡較為平緩,山形狹瘦尖銳,有如金字塔般的三角錐狀山形,並為中央山脈最高的尖山故名。世居志佳陽社(今環山部落)的泰雅族也一直視中央尖山為靈山,神聖不可侵犯。
整座山體以石英砂岩為主,山頂之所以能高又尖是因為峰頂為堅硬無比的石英礫岩,是臺灣最堅硬的岩石,不易受自然界的風化與侵蝕。地勢高度和水氣含量都和南湖群峰相仿,且中央尖山的山形(狀似角峰)延伸出的稜線(刃稜),極有可能是冰河孑遺地形。
由於位在北一段和北二段交界的南湖山區,是中央山脈大縱走必經之處,其間中央尖山和中央尖山西峰之間的稜線,因風化相當嚴重,有多處的崩塌地形、通過不易,有「死亡稜線」之稱。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 楊建夫。2002。〈臺灣的冰河孑遺奇景〉。《科學研習》,41(1):16-23。
2 楊建夫。2001。《台灣的山脈》。「台灣地理百科」5。臺北:遠足文化。
3 林煙庭。1996。《臺灣高山湖泊導遊2》。「國民旅遊登山叢書」2。臺北:國民旅遊。
4 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。「臺灣自然大系」2。臺北:渡假。