台灣大百科橫幅

達芬尖山

臺灣高山三尖之一。位於中央山脈主脊南段,南投縣信義鄉、高雄縣(註 1)桃源鄉(註 2)及花蓮縣卓溪鄉交界處,玉山國家公園轄區,標高3,208公尺,在臺灣百岳中排名69,高度排名74。與中央尖山大霸尖山合稱三尖。
達分尖山東側為塔達芬溪的源頭,為崩崖岩壁;西為崖壁、北為峭坡;只有南坡稍緩,山峰如雕刻的尖刀,日治時期即以其山形記載為尖山。因臺灣有不少帶尖字的高山,常造成名稱上的混淆,岳界以源於其東坡塔達芬溪溪畔的布農族大分部落為名,稱為達芬尖山。
秀姑巒山往南經達芬尖山到南橫關山啞口的中央山脈陵線(岳界稱為南二段)呈現河流地形演育的老年期的景觀,秀姑巒山、大水窟山為蝕餘殘丘,兩山之間為準平原;達分尖山南側塔芬池附近、三叉山大草原也是準平原的景觀。與雪山至大霸尖山的聖稜線,同屬臺灣山區高度約3,000公尺的最高隆起準平原面(the highest peneplane,簡稱HP面),是臺灣八大地形面之一。
1910年(明治43年)臺灣總督府著手進行「五年計畫理蕃事業」加強對原住民的管理,其中沒收布農族人的獵槍引起極大的反感,出草事件時有所聞。1915年(大正4年),大分部落的共同頭目布農族人拉荷阿雷(Dahu Ali)帶領族人攻擊大分駐在所,殺死12名員警,為大分事件臺灣總督府為處理布農族人的抗日活動,除封鎖清代八通關古道,並開闢八通關越橫斷道路及關山越警備線,加強控管。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 楊建夫。2001。《臺灣的山脈》。「臺灣地理百科」5。臺北:遠足文化。
2 連鋒宗。2007。《臺灣百岳全集》。臺北:上河文化。
3 陳隆陞。1990。《玉山觀石》。內政部營建署。
4 王鑫、林耀源。1982。《玉山國家公園地質景觀資源調查》。內政部營建署。
5 富田芳郎。1972。《臺灣地形發達史的研究》。東京:古今書院。(日文)
6 謝文誠。1978。《臺灣百岳全集》。臺北:戶外生活雜誌社。