台灣大百科橫幅

合歡山

臺灣著名高山。位於中央山脈主脊北段,南投縣仁愛鄉境內,太魯閣國家公園轄區,標高3,417公尺,在臺灣百岳中排名36,高度排名37,上有一顆三等三角點(編號6388)。與北合歡山、西合歡山、合歡山東峰及石門山等多座超過3,000公尺以上的山峰組成合歡群峰。
合歡山為5條溪谷泉水源頭,包括濁水溪主流、北港溪上游瑞岩溪、大甲溪支流合歡溪、碧綠溪和立霧溪上游塔次基里溪,舊稱五港泉。因五港的臺語發音近似日語的「合歡」,日治時期始稱合歡山。
地質上主要由深灰色或黑灰色劈理良好的硬頁岩板岩千枚岩所組成;位於中央山脈走向的轉折處,以北大致呈東北東-西南西、東北-西南走向,以南則以南-北走向為主。這一個轉折再加上5條河流發源於此,使得山區水氣量相當豐富,冬天只要溫度夠低,很容易降雪,加上省道臺八號中橫公路及臺十四甲霧社支線通車,使得合歡山變成臺灣最容易抵達的百岳,也是最熱門的賞雪景點。夏季的時候,本區也是相當熱門的避暑景點,來到公路的最高點武嶺,可以清楚看到受地形、氣候等影響的森林生長界限。5-9月份的花季也常吸引很多的遊客,使得本區環境面臨極大衝擊。

撰稿者:齊士崢
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 楊建夫。2001。《臺灣的山脈》。「臺灣地理百科」5。臺北:遠足文化。
2 楊建夫。2002。〈臺灣的冰河孑遺奇景〉。《科學研習》,41(1):16-23。
3 王鑫。1994。《地─太魯閣國家公園地形‧地質景觀資源》。內政部營建署。
4 林煙庭。1996。《臺灣高山湖泊導遊2》。「國民旅遊登山叢書」2。臺北:國民旅遊。
5 王鑫。1980。《臺灣的地形景觀》。「臺灣自然大系」2。臺北:渡假。
6 連鋒宗。2007。《臺灣百岳全集》。臺北:上河文化。