台灣大百科橫幅

臺灣百岳

臺灣山岳中,以高於3,030公尺,在地圖上註有山名,且有三角點為優先選錄標準的100座名山(見表)。
臺灣1,000公尺以上山地占土地總面積32%,山名的確立與首登,大抵萌芽於日治時期臺灣總督府在1897-1926年(明治30年至大正15年)調查「蕃地」地理和測繪地圖時期,由於針對臺灣的高山區域仍在摸索階段,除了任務在身的軍、公、憲警或是學術探險者之外,嚴格限制一般民眾進入。1917年(大正6年)臺灣總督府民政部蕃務本署的測量技師野呂寧曾以「臺灣的高山」為題,發表「臺灣高山一覽表」,其中3,030公尺(1萬呎)以上高山僅得48座具名。
時至1926年(昭和元年)11月8日「臺灣山岳會」創立,開展了真正的「近代登山時代」,登山紀錄終於脫離官方及學術調查,成為純粹登山者所建立。到了1941年(昭和16年),標註山名的高山增為130座。
第二次世界大戰後日人撤離,國民政府除了地圖管制,並強化日治時期的「入山管制辦法」。玉山、雪山、中央山脈的主要高山乏人問津;1966年5月5日,臺灣省體育會山岳協會仿效中國「五嶽」,遴選玉山山脈的玉山、雪山山脈的雪山和大霸尖山,與中央山脈兩端的南湖大山北大武山為臺灣「五岳」,並成立「臺灣五岳俱樂部」,鼓勵高山活動。但仍需至1971年,高山百岳才為臺灣省體育會山岳協會少數先行者重新踏查一遍。
1964年日本登山家、作家深田久彌出版「日本百名山」,掀起日本國內山岳風潮。而其書籍宣示之價值觀與理念遠渡重洋,影響廣及臺灣島內接受日治教育的諸多登山先進;又進而轉介給會內不諳日語的前輩,也因此激發出創立「百岳俱樂部」的想法。
1971年林文安率先提出以「高於一萬呎(3,030公尺),在地圖上註有山名,且有三角點為優先選錄標準」的100座名山。1972年12月5日「百岳俱樂部」在羊頭山創始,並招收會員,每年年終表揚完成百岳攀登者,業餘或休閒的登山活動日趨蓬勃。
將名山百岳當作是對山的敲門磚,或以這100座高山做為認識臺灣鄉土的起點,正是臺灣山岳文化的實質內涵。在百岳風潮主導下,隨著國際潮流的影響和帶動,山岳界也朝著技術化、學術化和多元化等方向前進;陸續推動百岳運動、中級山勘查、攀岩、溯溪、海外攀登、無痕山林(Leave No Trace, LNT)等登山運動。

撰稿者:伍元和
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 謝文誠。1978。《臺灣百岳全集》。臺北:戶外生活。
2 連鋒宗。2007。《臺灣百岳全集》(共三冊)。臺北:上河文化。
3 陳遠建。2007。《第2世代台湾百岳全集》(共二冊)。臺北:戶外生活。