台灣大百科橫幅

板橋市

臺北縣(註 1)縣轄市及縣治所在地,臺灣地區人口最多的縣轄市。北以淡水河、大漢溪與三重市(註 2)新莊市(註 3)為界,東北與臺北市萬華區隔新店溪相望,西接樹林市(註 4),南與土城市(註 5)中和市(註 6)相比鄰。面積約23平方公里,人口將近55萬人(2007年12月)。
舊稱「擺接」,地名來自在此生活的平埔族建立的擺接社名音譯而來。後來選取擺接的閩南語同音字雅化為「枋橋」,今日閩南口語仍稱「枋橋」(pang-kiô)而非「板橋」(pán-kiô)。另有一個說法是當地原有一條大水溝,對往來行人造成不便,於是板橋望族林本源家族出錢興建了一座木板橋,經過口耳相傳,地名便稱「板橋」。據說橋址在今留侯里、流芳里附近,已不復見。1947年縣政府設於板橋,1972年升格為板橋市(註 7)。
第二次世界大戰後成為工商重鎮,1945年初,本市人口23,544人,後因臺北縣(註 1)政府設於此,板橋一帶又劃為輕工業區,人口迅速增加,自1970年華江大橋通車後增加更快,為臺北縣(註 1)人口最多者。人口密度以中心區(舊枋橋街)為最高,次為新埔,埔墘地區。中心區已呈飽和,成長趨緩。
就業人口中,二級產業人口占45.2%,三級產業人口占54.3%。二級產業是1950年代民生輕工業所形成的製造業基礎,如:紡織(遠東紡織公司)、電子電器業(聲寶公司)、塑膠業(厚生公司)等。在都會發展的壓力下,傳統的大型製造業多已遷廠或外移,導致勞工就業與閒置工業用地再利用的發展課題。服務業是以服務當地消費市場的商業活動為主,以及對臺北市高度依存的公共或個人服務業
撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:100年08月31日