台灣大百科橫幅

三重市

臺北縣(註 1)縣轄市,大臺北都會區衛星城市之一。西北連蘆洲市(註 2)、五股鄉(註 3),西與新莊市(註 4)比鄰而居,南與板橋市(註 5)隔大漢溪相望,東與臺北市士林區、大同區、萬華區隔淡水河相鄰。面積約16平方公里,人口約38萬人(2007年12月)。
舊稱三重埔,埔即平原之意。早期由新莊登陸的中國福建、廣東移民,往北拓墾,第一段開墾地稱為「頭重埔」,「三重埔」為第三段開發地故名。清領時期,當大稻埕(今臺北市延平區、大同區一帶)繼艋舺(今萬華)之後,成為臺北的重要商業區,三重以桅檣帆影,往來兩岸,是一熱鬧城鎮。1893年(光緒15年)劉銘傳興建鐵路之際,於大稻埕與三重埔之間的淡水河上,築造木橋,火車駛經今重新路至桃園、新竹。日治時期木橋被洪水沖毀,臺灣總督府將鐵路改為經萬華、板橋而至新竹,原來三重埔鐵道路基則闢為南北縱貫道路。1925年(大正14年),木橋改建為鐵橋,命名臺北橋,使得三重往後的發展與隔岸的臺北市息息相關。1959年建中興橋連接二重埔與臺北市成都路一帶,三重自此更加繁榮,1962年正式升格為縣轄市至今。境內居住許多來自臺灣中南部的外地移民。
全境地勢平坦,呈典型的盆地特色,因地勢低窪,每逢豪雨颱風往往淹水成災,並不適宜發展為30萬人以上的都市地區。但三重市(註 6)位於臺北盆地西半部的東南側,與新莊市(註 4)蘆洲市(註 2)、五股鄉(註 3)、泰山鄉(註 7)相距甚近,生活供需上有著密切的關係,為臺北市以外都會區的次級消費中心,促使三重市(註 6)在不利的地理條件下發展成30萬規模的城市。由於社會經濟條件變遷迅速,造成許多都市發展上的問題,成為整個大臺北都會區域中發展最不健全的一個地方。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日