台灣大百科橫幅

新莊市

臺北縣(註 1)縣轄市,臺灣北部最早開發的地區之一。位於臺北縣(註 1)西側,南以大漢溪與板橋市(註 2)相望,西南與樹林市(註 3)隔塔寮坑溪相鄰,西與桃園縣龜山鄉相鄰,西北連泰山鄉(註 4),北接五股鄉(註 5)、三重市(註 6)。面積約20平方公里,人口將近40萬人(2007年12月)。
舊稱海山口、新庄,「新庄」即「新興的街莊」之意,因淡水河帶來的河港之利,開發較早。清乾隆、嘉慶年間曾盛極一時,擁有「千帆林立新莊港,市肆聚千家燈火」美譽,為臺北盆地的中心都市。嘉慶中葉以後,因淡水河淤積失去航運之便,新莊的發展因而停滯下來,直到光緒中葉,因新莊線鐵路完成而有重振的跡象,後因鐵路改道而平淡下來。1920年(大正9年)隸屬臺北州新莊郡,轄新莊街、鷺洲庄、五股庄、林口庄,是當時農業重鎮。又因臨近臺北市,商業活動也跟著興盛起來。第二次世界大戰末期,為疏散臺北市的重要機構,把工廠都移往鄰近鄉鎮,新莊的工業就在此時漸漸起飛,奠定工商發達的繁榮基礎。1946年屬於臺北縣(註 1)新莊區稱為新莊鎮。1950年泰山、新莊分治,後因工商發達,外地人相繼湧入,1980年因人口達15萬人,改制為新莊市(註 7)。
本市僅西南的丹鳳屬林口台地邊緣切割丘陵地形,其餘皆為平原,平原區大致皆為平地。氣候屬臺灣北部副熱帶溼潤氣候,年均溫22℃,年雨量1,972公釐。
新莊市(註 7)與鄰近的三重、樹林一帶是臺北縣(註 1)主要的傳統製造業基地,也是主要的中南部城鄉移民聚集地。在過去,沿省道臺一號發展的大型民生工業,以及區內中小型的消費性電子電器、金屬、塑膠廠等,提供中南部城鄉移民龐大的就業市場。同時,新莊市(註 7)為臺灣的工業重鎮,境內有國家級的五股工業區,以及縣級的瓊林、西盛與頭前等大型工業區,設籍於新莊市(註 7)的工廠家數曾高達6,000多家,近年因產業變遷而有減少,但截至2006年底仍有4,093家,在臺灣各鄉鎮市區中排名第一。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日