台灣大百科橫幅

樹林市

臺北縣(註 1)縣轄市,大臺北都會區衛星都市之一。位於臺北縣(註 1)西部,北接新莊市(註 2),西臨桃園縣龜山鄉,西南接鶯歌鎮(註 3)、南向三峽鎮(註 4),東臨土城市(註 5)板橋市(註 6)。面積約33平方公里,人口約16萬人(2007年12月)。
舊稱「風櫃店」,記載始於清《淡水廳志》,名稱源自今博愛街樹德宮旁幾家打鐵店,風櫃是打鐵店的重要工具,當時農家便習慣性以風櫃店通稱打鐵店。清乾隆年間有漢人來此開墾,當時大科崁溪(今大漢溪)氾濫成災,遂沿著河岸高埠處廣植林木,漸成樹林,而有「樹林」之名;一說則是大科崁溪在清乾隆年間洪水氾濫之後,水患漸退,土地林木漸生廣布,旅途中的商人在此休息見林木蒼鬱便以「樹林」一詞稱此地。原屬龜崙山胞居住區域,最早於明朝鄭成功來臺後始漸開發,歷經漳、泉、粵不同族群入墾,到乾隆中葉時,大致開闢完成。清朝時樹林分為14個庄,1920年(大正9年)屬臺北州海山郡鶯歌庄,1940年(昭和15年)升格鶯歌街。1946年改制隸屬臺北縣(註 1)海山區鶯歌鎮(註 3)(當時鎮公所位在樹林),8月1日,鶯歌鎮(註 3)與樹林鎮分治。1947年裁海山區由臺北縣(註 1)直轄。1999年7月20日人口滿15萬人,10月4日正式改制為縣轄市。
主要產業由早期的碾米業,到後來聞名臺灣地區的製茶業、織蓆業(潭底莊)。清朝時期的織蓆業後來漸被製酒廠、製茶業和礦業等產業取代。素有「紅露酒的故鄉」美稱,因樹林酒廠生產的紅露酒得名。紅露酒色澤深紅且帶有青紫螢光,但經貯藏後逐漸變成金黃色,味道濃馥香醇,是最具臺灣味的酒品。1950年代流行的一首「煙酒歌」中就有「喝酒咱著來喝紅露」的一段歌詞,可見當時紅露酒受歡迎的程度。2004年樹林酒廠拆遷,原地變更使用為「大同科技園區」。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日