台灣大百科橫幅

汐止市

臺北縣(註 1)縣轄市。位於臺北盆地外緣東南隅,北鄰萬里鄉(註 2)、基隆市七堵區,東接平溪鄉(註 3),南連石碇鄉(註 4),西與臺北市南港區、內湖區、士林區相隔。面積約71平方公里,人口約18萬人(2007年12月)。
舊稱水返腳、水轉腳,因基隆河的潮汐漲到此而退返故名。1894年﹙光緒20年﹚隸屬基隆廳石碇堡轄區。1909年﹙明治42年﹚改隸臺北廳水返腳支廳水返腳區。1920年﹙大正9年﹚取地名原義,雅化為「汐止」,改臺北洲七星郡汐止街管轄。1945年更改為臺北縣(註 1)七星區汐止鎮,1947年撤七星區署,併入淡水區。1950年廢淡水區署,改為臺北縣(註 1)汐止鎮,1998年改制為汐止市(註 5)。
基隆河由東蜿蜒向西流,地勢南北高,中央低,河岸階地海拔平均僅9公尺,市內除基隆河兩岸為較大的河谷平原之外,其他多為坡度30%以上的山坡地,約占50%。市區沿著基隆河谷地發展,南北屬於山地,以煤礦採取業、煉鐵、製造業或倉儲業等產業為主。早期靠煤礦和煉鐵業的發展,奠定工業部門發展的基礎,後來繼承了從臺北市南港所外移的五金機械等技術能力,逐漸發展成為生產基地。汐止市(註 5)境內仍以機械設備製造業與電腦、電子產品及光學製品製造業為主,也有逐漸轉向以電機及電氣器具製造及修理業、金屬製品製造業和塑膠品製造業發展的趨勢。
由於基隆市本身發展腹地有限,汐止成為基隆港的貨櫃倉儲區,基隆海關五堵支關便設置於汐止市(註 5)內。此外,境內也有許多重大公共建設,例如:國道三號、國道五號高速公路、南港經貿園區等,對汐止的發展具有重大影響。
境內多山多河,少有平原和丘陵地,包括大尖山、五指山、新山、柯子林山、金面山、烘內山等,是大臺北地區熱門的健行登山路線。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日