台灣大百科橫幅

桃園市

桃園縣縣轄市及縣治所在地。位於桃園縣東北方,東鄰龜山鄉,西臨中壢市,南接八德市,北毗蘆竹鄉,東南與臺北縣(註 1)鶯歌鎮(註 2)接壤。面積約35平方公里,人口約39萬人(2007年12月),最大住民族群為閩南族群,客家族群及新住民次之。
乾隆初期為虎茅莊墾區的一部分,因遍植桃樹,稱「桃仔園」或「桃園」,1903年(明治36年)正式定名「桃園」。地勢平坦,只有東北隅丘陵的虎頭山較高,現已闢為縣立公園。土壤大部分屬於酸性紅壤和黃壤,以礫石,砂及粘土為主。
南部有縱貫線鐵路省道臺一號公路貫穿,西北部有國道一號高速公路橫貫,且與國道二號桃園內環線交織,可從高速公路交流道通臺灣桃園國際機場,為臺灣北部一大交通中心。因都市化迅速,人口聚集,商業鼎盛,並隨著外來人口的急速增加,加上其為縣治所在地,使桃園市成為行政、交通、商業樞紐集於一身的政經金融中心,為因應桃園都會區的發展,迎接國際機場周邊商機,新式高樓建築不斷聳立,國際新都會的面貌隱然成形,與中壢市並為桃園縣的雙核心都會區。
建於1811年(嘉慶16年)的三級古蹟景福宮是桃園市地標,大廟口沿著中正路直到桃園車站,兩旁商店林立。桃園車站正是桃園市新舊分界點,站前商業興盛,站後則以工業為主。位於市區的文昌公園及虎頭山公園是市民休閒兩大景點。

撰稿者:曾喜鵬
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 桃園縣政府編。1997。《桃園縣綜合發展計畫》。桃園:桃園縣政府。