台灣大百科橫幅

平鎮市

桃園縣縣轄市。位於桃園縣中部,東鄰大溪鎮,南接龍潭鄉,西連楊梅鎮,北倚中壢市八德市。面積約48平方公里,人口約20萬人(2007年12月)。
地處桃園台地,昔日因地處盜匪經常出沒的地區,舊稱「張路寮」,意指「張」望道「路」的草「寮」;1920年(大正9年)改稱「平鎮」。原屬中壢市的一部分,1945年(民國34年)獨立成為新的行政區,1992年改制為平鎮市。
早年移民主要來自中國廣東,是客家人聚集的地方,有許多與客家相關的史蹟,如位於義民里復旦路的義民廟。最早是1791年(乾隆56年)宋屋廣興庄總理宋廷龍,感佩義民軍的壯烈犧牲,於平鎮創建「義民亭」;1857年(咸豐7年)增建前堂及兩廊,更名為義民廟,又稱褒忠祠。義民廟也是中壢、平鎮、楊梅與鄰近區域主要的重要信仰中心,每年元宵(上元節)放天燈猜燈謎中元普渡,是義民廟重要的活動。
平鎮地區交通發達,有國道一號、省道台1號、省道6 6號東西向快速道路與縱貫鐵路等重要交通路線經過,其中國道一號與省道66號東西向快速道路交會於平鎮系統交流道,是平鎮地區主要的對外交通孔道。
平鎮也有其他移民進駐,例如「忠貞新村」的住戶,就是由原本駐守在中國雲南昆明、滇緬邊境的國軍第八軍與第二十六軍撤退軍隊及眷屬組成,1954年趕造眷舍503戶,成為重要歷史事件的紀念,他們的血淚戰史後來也由柏楊以鄧克保為筆名,寫成《異域》一書。

撰稿者:任家弘
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 天下雜誌社編。2001。《319鄉向前行第一冊:臺北、桃園、新竹、苗栗》。「天下雜誌20週年特刊」。臺北:天下雜誌社。
2 許中庸。1988。《桃園縣誌卷五:文教誌》。桃園:桃園縣政府。
3 臺灣省文獻委員會編。1996。《桃園縣鄉土史料》。「耆老口述歷史叢書」13。南投: 臺灣省文獻委員會。
4 彭啟原。2002。《臺灣客庄影像:重溫一頁臺灣客庄豐富而多元的發展歷程》。南投:臺灣省政府。