台灣大百科橫幅

八德市

桃園縣縣轄市,縣內面積最小的行政區。東鄰臺北縣(註 1)鶯歌鎮(註 2),南連大溪鎮,西界中壢市平鎮市,北接桃園市。面積約34平方公里,人口約17萬人(2007年12月)。
八德原為平埔族霄裡社域,漢人約在乾隆初年入墾。據聞早期僅有八戶人家聚居於此,因此稱為「八塊厝」,1920年改稱「八塊」,1945年又更名為「八德」,1995年改制為「八德市」。八德位於桃園台地,地形屬台地地形,在台灣堡圖中曾記錄有茶園分佈,早年以茄冬溪配合水塘進行灌溉以發展農業,形成特殊的地理景觀。隨著時間演進,水塘的功能漸漸由提供灌溉用水轉變為生態池,目前約有80個水塘。
農業發展除原本的稻米、茶葉外,還發展蔬菜、花卉等精緻農業,尤其是以網室種植有機蔬菜,品質良好而受到市場廣大歡迎。
目前八德的古蹟有古厝餘慶居、著存堂、貽訓堂與樹德居等。其中餘慶居位於縣道一四四號三元宮後側,是開墾八德的邱姓人士宅邸,邱姓也是八德地區的大姓。建築為單院落一進四護格局,由中國唐山師傅以樟木建築而成,雖有燕尾屋脊,但建材樸實少裝飾,深具地方特色。呂姓移民興建的著存堂、貽訓堂,與葉姓移民興建的樹德居,也紀錄了移民開墾八德的歷史。
除了早期的移民外,八德也吸納了包括1949年後一萬多名隨國民政府來臺、居住於眷村、榮民之家的退伍軍人,以及將近2萬名來自馬祖地區的民眾定居,現有「馬祖會館」的設置。

撰稿者:任家弘
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 天下雜誌社編。2001。《319鄉向前行第一冊:臺北、桃園、新竹、苗栗》。「天下雜誌20週年特刊」。臺北:天下雜誌社。
2 許中庸。1988。《桃園縣誌卷五:文教誌》。桃園:桃園縣政府。
3 臺灣省文獻委員會編。1996。《桃園縣鄉土史料》。「耆老口述歷史叢書」13。南投:臺灣省文獻委員會。
4 彭啟原。2002。《臺灣客庄影像:重溫一頁臺灣客庄豐富而多元的發展歷程》。南投:臺灣省政府。