台灣大百科橫幅

馬公市

澎湖縣縣轄市及縣治所在地,位於澎湖本島西半部,北、南、西三面皆臨臺灣海峽,東鄰湖西鄉。面積約34平方公里,人口約5萬5,000人(2007年12月)。
舊稱媽宮城,1281年(元至元18年),設澎湖巡檢司,地點在媽祖宮(今天后宮)附近而得名。1895年(明治28年)日本占領澎湖,仍沿襲清制,設澎湖廳。1920年(大正9年),行政區域改正時改為高雄州澎湖郡,並改媽宮為馬公街。1946年馬公街改為馬公鎮,1981年改制為縣轄市。
北回歸線通過馬公市虎井里,年均溫23℃,年雨量僅約1,000毫米,且降雨季節分明,10月到隔年3月屬於乾季;4-9月是雨季,占全年降雨量80%。
澎湖群島為一大規模的玄武岩方山,平均海拔20公尺。馬公本島的玄武岩屬於更新世火山層,依年代可分為4群,分別為海濱堆積層、湖西層群、小門嶼以及漁翁島群。玄武岩的柱狀節理十分發達,形成奇特的地形景觀,尤以虎井里與桶盤里最為顯著。
馬公市各級產業的生產總值占澎湖全縣數量的一半以上,除傳統農漁業人口外,二、三級產業從業人口亦高居全縣70%以上。馬公市以工商業服務活動為主,因為位居澎湖對外連結的關鍵位置,成為農漁業產品主要的集散中心,幾乎匯集、吸納全澎湖的產業資源,提供全縣大量工商服務機能。有客貨輪航行馬公港高雄港安平港布袋港之間。馬公機場則有臺北、臺中、嘉義、高雄及離島望安、七美等航線。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日