台灣大百科橫幅

淡水鎮

臺北縣(註 1)西北部城鎮。位於臺北盆地西北方,淡水河下游北岸,東倚大屯山群,西瀕臺灣海峽,北鄰臺北縣(註 1)三芝鄉(註 2),南以關渡和臺北市北投區相接。面積約71平方公里,人口約13萬人(2007年12月)。
舊稱「滬尾」,一說是由平埔族語Hoba音譯而來,是河口的意思;一說「滬」指設在河口或近海處,由許多石頭堆成,利用海水漲退捕魚的設施,因位在「滬」的尾處,故名「滬尾」;又說閩南語「滬」和「雨」諧音,指此地多雨,過了這裡雨就停了,而稱「滬尾」。1912年(大正元年)滬尾支廳改為淡水支廳,1920年改為淡水街。
17世紀,淡水被西班牙人和荷蘭人先後占領;1661年(永曆15年),鄭成功驅逐荷蘭人,才開始有漢人來此拓墾定居。1862年(同治元年),淡水因「天津條約」正式開港,迅速成為北臺灣第一大港。日治時期因河道淤淺,加上基隆港及臺北、基隆間鐵路方便,淡水轉為行政中心,設淡水郡轄淡水街。國民政府遷臺後,設淡水鎮(註 3)。
境內除淡水河口狹小平原外,尚有沿大屯山而下的小溪流所沖積之沿海平原。城鎮泰半被大屯山陵被覆,形成山城河港。1980年代起,隨著大臺北都會區的發展,淡水成為服務大學城的消費中心,以及觀光旅遊的重要基地;1980年代末,受到臺北捷運淡水線通車及淡海新市鎮計畫的影響,進一步開發做為市郊住宅區。
除了原有的古蹟,如紅毛城、鄞山寺(汀州會館)理學堂大書院、滬尾砲臺、淡水老街等;位於淡水河最前端河海交界處的淡水第二漁港(俗稱漁人碼頭),也於1987 年完工,串聯竹圍的淡水河紅樹林自然保留區,成為兼具人文歷史、自然景觀的帶狀旅遊區域。

撰稿者:徐榮崇
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 臺灣史料集成編輯委員會編著。2006。《淡水廳志稿‧噶瑪蘭志略》。「臺灣史料集成」23。臺北:文建會。
2 楊遠波撰文。2005。《淡水紅樹林自然保留區》。臺北:農委會林務局。