台灣大百科橫幅

瑞芳鎮

臺北縣(註 1)東北部城鎮。東接臺北縣(註 1)貢寮鄉(註 2),南臨雙溪鄉(註 3)、平溪鄉(註 4),西毗基隆市,北瀕東海。面積約70平方公里,人口約4萬人(2007年12月)。
曾屬平埔族中「凱達格蘭族」的哆囉滿社,早期到此的漢人多為安溪人,少見原住民,記載也不清楚。1750年(乾隆15年),福建人賴世、陳登開始對淡水廳柑仔瀨庄開墾,在今瑞芳地區栽種橘子且面積日趨擴大,於是逐漸形成「柑子瀨庄」;嘉慶初年,安溪人沈克明再次開發柑仔瀨地區,由此可見柑仔瀨(今坩坪里)確實是本鎮最早開發的地區。由於該地是昔日通往蛤仔難(即今宜蘭縣淡蘭古道的必經之地,於是賴、陳二人便在今日的柑坪里開設雜貨店,並將店名取為「瑞芳」。雜貨店成了過往居民購買日常用品與最常談論到的話題,久而久之,「瑞芳」一名也就固定下來了。
地形三面環山、一面臨海,屬於中央山脈最北緣的基隆丘陵及臺灣東北角海岸,全鎮除少數濱海地帶及河岸階地外,其他全為山坡地。基隆河主流在鎮內全長達 20公里,在與平溪鄉(註 4)相接的三貂嶺附近,由東北轉向北,至柑仔瀨附近又轉向東,再由鎮境東緣向西蜿蜒而去,形成L形流向。
主要礦產區金瓜石聚落因具特殊的地質礦床與礦業人文景觀,2002年獲行政院文化建設委員會提報為臺灣世界遺產潛力點。侵入式石英安山岩帶來的化學作用,使金瓜石成為臺灣產金及銅密度最高的地方,堅硬岩石形塑出特殊的自然地景;採金時期的建物、廢礦坑、坑道、器具與紀念碑,紀錄了19世紀前半葉東亞礦業經濟活動與殖民歷史, 2004年成立黃金博物園區。
九份早期也因為盛產金礦而興盛,礦坑挖掘殆盡後從而沒落。1990年代因電影《悲情城市》於九份取景,獨特舊式建築、坡地以及老街風情,透過影片吸引國內外的注目,也為小鎮帶來生機,九份老街成為遊客懷舊的熱門景點。

撰稿者:徐榮崇
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 鍾溫清總編纂。2002。《瑞芳鎮誌》。臺北:瑞芳鎮公所。
2 葉茂謝。1982。〈瑞芳鎮資源地理的研究〉。《臺灣銀行季刊》,33(1):265。