台灣大百科橫幅

大溪鎮

桃園縣東南方城鎮。東為鶯歌鎮(註 1)三峽鎮(註 2),南接復興鄉,西鄰龍潭鄉及平鎮市,北倚八德市。面積約105平方公里,人口約9萬人(2007年12月)。
昔稱「大姑陷」,地名源自於凱達格蘭族霄裡社人,以其稱大漢溪為「TAKOHAM」之音譯而來,也就是泰雅族語的「大水」。據《淡水廳志》記載,乾隆年間漳州漢人移民大溪開墾,居住於月眉一帶,因嫌大姑「陷」字不吉祥,遂依月眉位於「河崁」之地的天然地勢,將「大姑陷」改稱「大姑崁」。1866年(同治5年)由於月眉地方李金興出仕、李騰芳獲中科舉,庄民為彰顯地方之「科」舉功名,遂更易「姑」字,改名「大科崁」。光緒年間劉銘傳巡撫在此設立撫墾總局,策劃「山」地開發,並推廣樟腦產業,又將「大科崁」的「科
」加上「山」字頭成為「大嵙崁」。清日甲午之戰後,臺灣割讓給日本,1920年(大正9年)將「大嵙崁」改稱為「大溪」,沿用至今。大溪為淡水河系上游的河港,也是日治時期臺灣最內陸的港口,是臺灣內陸是國際貿易通商的重要港口之一。
地形可區分為東部丘陵、中部河階和西部台地。東部丘陵緊接雪山山脈,峰巒疊翠,大漢溪流經其側,山高水深,峽谷陡峭,河川多曲流,河岸又有河階,地形景觀特殊。主要山脈有金面山(667公尺)、白石山(573公尺)、溪洲山(578公尺)、草嶺山(348公尺)、尾寮山(222公尺)、烏塗窟山(283公尺)。鎮東有雪山山脈做為天然屏障,除冬季西北風較大外,四季分明,氣候溫和,年平均溫度約 22℃。
境內石門水庫風光明媚,為重點風景區,並帶動周邊觀光產業。特產為大溪豆乾及木製品。近年來,臺灣發展農業觀光,本地亦多開發休閒農莊,因鄰近臺北縣(註 3)市都會區,周休假日遊客紛至。

撰稿者:徐榮崇
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 吳振漢總編纂。2004。《大溪鎮志》。桃園:大溪鎮公所。