台灣大百科橫幅

新埔鎮

新竹縣北部鄉鎮。東接關西鎮,西南鄰竹北市,南接芎林鄉,西北連湖口鄉,北鄰桃園縣楊梅鎮、龍潭鄉。面積約72平方公里,人口約3萬6,000人(2007年12月)。
過去為原住民平埔族狩獵的區域,被稱為「吧哩嘓」。1725年(雍正3年),中國廣東省惠州、嘉慶州與潮州的移民開始小規模進入開墾,聚落沿著鳳山溪與霄裡溪河谷平原發展。1784年(乾隆49年)起,有十餘戶人家移居新埔從事商業活動,也因此在文獻上出現「新埔莊」的名稱,主要由紅毛港(位於新豐鄉)與香山港等地登陸後到此開墾,相對於其他以開墾的地區屬於新的區域,因此稱為「新埔」。至清末時,新埔已經發展為重要的農產品集散地,與竹塹、竹東並稱為新竹三大地區,可見當時發展的榮景,後因交通建設落後而逐漸沒落。地形上,鳳山溪及其支流霄裡溪流貫,屬於丘陵與河階地形。
1786年臺灣發生林爽文事件,當時南部有天地會的莊大田、北部有王作與林爽文配合,聲勢浩大。短短一個多月即占領臺灣2/3以上區域。當時王作占領新竹地區,物產豐富的新埔則成為叛軍的目標。新埔的客家人組成義民軍協助政府平亂,並將戰死者埋葬於新埔與枋寮一帶,即今日「義民總塚」,地方人士在墓前蓋廟祭祀,1790年落成,成為後來的「義民廟」。因乾隆皇帝御賜「褒忠」,表揚義勇軍忠義精神,又稱「褒忠亭」,信徒遍布全臺。每年農曆7月18-20日舉辦祭典,是新竹地區重要的民俗活動之一。除了廟宇之外,鄰近區域有許多由信徒贈與廟宇的田產,稱為「義民田」,使新埔義民廟成為臺灣田產最多的廟宇。
在產業方面,新埔地區居民主要以一集產業為主,從事農業人口佔70%以上,而耕地面積也佔全鎮的60%以上,主要的農產包括:稻米、茶葉、柑橘、水梨與柿等。地方節慶以利用紅柿與東北季風(俗稱九降風)製作「柿餅」,成為9-11月重要的「柿餅文化節」聞名。近年來則大力推廣觀光農園,吸引許多遊客造訪。

撰稿者:任家弘
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 天下雜誌社編。2001。《319鄉向前行第一冊:臺北、桃園、新竹、苗栗》。「天下雜誌20週年特刊」。臺北:天下雜誌。
2 呂順安主編。1995。《新竹縣鄉土史料》。「耆老口述歷史叢書」8。南投:臺灣省文獻委員會。
3 范明煥。2006。《新竹地區的人與地》。「文史叢書」72。新竹:新竹縣文化局。
4 彭啟原。2002。《臺灣客庄影像:重溫一頁臺灣客庄豐富而多元的發展歷程》。南投:臺灣省政府。