台灣大百科橫幅

集集鎮

南投縣西部城鎮。北鄰中寮鄉,西鄰名間鄉,南接竹山鎮、鹿谷鄉,東鄰水里鄉。面積約50平方公里,人口約1萬2,000人(2007年12月)。
集集地名由來有兩種說法:一是以前水沙連原住民部落Chip-Chip社的音譯。二說原稱半路店,因早期店鋪市街聚落恰位於西方「林尾」與東方「柴橋頭」中間,為聚集生活必需品以交易,故稱「集集」。在史前時代,為原住民狩獵的地方,有許多新石器時代文化遺址。1771年(乾隆36年),福建漳州人邱、黃、劉、許四姓合股招佃在林尾形成聚落,為漢人開墾之始。1783年以後,成為進入內山道路必經之地。1875年(光緒元年)福建總兵吳光亮打通通往東部的八通關,集集地區的人文更形活躍。1885年,成立明新書院,並開採樟腦,成為臺灣中部重要的樟腦集散中心。
地形上,草嶺獅仔頭山將此地分隔成東西二大區域;西半部為向南及西南傾斜的沖積河階地形。東半部為濁水溪沖積河谷平原的河階地形,73%人口集中於此區內。氣候屬於副熱帶高溫溼潤多雨氣候,年均溫約22℃,年雨量約2,400毫米。
1919年(大正8年),「臺灣電力株式會社」為建設日月潭大觀發電廠,興建自二水經名間、集集至水里的集集線鐵路,1922年開通後,除肩負建設大觀發電廠的供需運送任務外,並搬運巒大山、丹大山等林區出產的木材及沿途所產稻米、香蕉、水果、樟腦等農產,附近的鄉鎮均以集集火車站為集散中心,其中香蕉還外銷至韓國、日本各地,為集集鎮帶來繁榮。
1980年代前後,集集鎮原有產業的競爭力大幅降低,無論是經濟、城鄉發展及市街建設完全衰退。1990年代前後,集集鎮一方面發展觀光事業,致力開發觀光資源;一方面振興產業,推動農業轉型及發展精緻農業,挽救農業經濟困境。在歷經1999年集集地震(九二一地震)慘重災害後,更將觀光設施納入重建的重點,讓集集鎮規畫成為具有鐵道特色的小鎮,成為著名的旅遊城鎮。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日