台灣大百科橫幅

西螺鎮

雲林縣北部城鎮。位於濁水溪中游南岸,東倚雲林縣莿桐鄉,南與虎尾鎮毗鄰,西接二崙鄉,北以西螺溪(濁水溪)與彰化縣為界,横跨兩地的西螺大橋長1,939公尺,曾是遠東第一長橋。面積將近50平方公里,人口約5萬人(2007年12月)。
早期為巴布薩(Babuzak)族SaiLei部落在此定居生活,西螺地名的由來,有多種種說法,一是由平埔族對本地的稱呼「Sorean」音譯而成,漢人入墾本地後,將其譯成西螺;二是與早期東螺社名稱的對稱,東螺社位於彰化縣埤頭鄉;三是因濁水溪名,由濁溪被雅化成螺溪,依濁水溪支流的位置而言,就有西螺的名稱。也有一說挼,中國福建漳州移民稱為「西螺」,又稱「螺陽」,應出於開拓者,為追思故鄉福建螺陽而來屬濁水溪沖積平原。濁水溪沿岸土壤雖然肥沃,卻經常氾濫成災,1970年代後期國道一號中山高速公路通車,交通改善,蔬菜栽培面積更迅速擴張,成為臺灣最重要的蔬菜專業生產區,其供應量直接影響全臺蔬菜行情。稻米及醬油遠近馳名,有「醬油王國」美譽。
臺灣開發初期,治安不良,西螺的張廖家族為了自保,便依村落為單位,分為「七嵌」,實施家族聯防的自衛制度,而有「西螺七嵌」之說。七嵌居民為了保護鄉里,勤練武術,使西螺武風鼎盛,成為臺灣武術發祥地之一。雲林縣布袋戲發展重鎮,西螺新興閣掌中劇團鍾任壁偶戲大師,與李天祿黃海岱許王、陳俊生等人並稱為「五大門派」。

撰稿者:徐榮崇
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 蘇志鴻纂修。2000。《西螺鎮志》。雲林:西螺鎮公所。