台灣大百科橫幅

鹽水鎮

臺南縣(註 1)西北部城鎮,以元宵節蜂炮活動著稱。位於八掌溪南岸,北臨嘉義縣義竹鄉,東北接後壁鄉(註 2),東鄰新營市(註 3),南接下營鄉(註 4),西鄰學甲鎮(註 5)。面積約52平方公里,人口約2萬7,000人(2007年12月)。
舊稱大龜肉庄,可能源自平埔族西拉雅族「潟湖」諧音,後改稱大圭壁庄。天啟元年(1621年)顏思齊鄭芝龍來臺以前就有漢人移民進入,是船隻進入八掌溪的集散地,也是漢人在臺灣最早建立的古老市街之一。永曆16年(1662年)即有鄭成功部將開始墾殖,後又與中國泉州、廈門等地進行貿易,與安平、鹿港並列三大商港。清雍正年間設鹽水港堡,因瀕臨倒風內海,有海水灌入形成天然內港,港內有鹹水(臺語稱鹽水)而得名,又因地形略微彎曲,狀似新月,又稱「月津」、「月港」,曾有「一府(臺南)、二鹿(鹿港)、三艋舺(萬華)、四月津(鹽水)」的俗諺。1901年(明治34年)設鹽水港廳,1920年(大正9年)改為臺南州新營郡鹽水街。國民政府接收臺灣後,1945年設鹽水鎮(註 6),隸屬臺南縣(註 1)迄今。
位於八掌溪急水溪之間屬亞熱帶氣候,自然環境極適合農業發展。地形屬於平原,由八掌溪急水溪沖積而成,無丘陵或山脈。鹽水甚早便有大陸移民到此墾殖,是漢人在臺疆建立的最古老街之一;具沿岸海港與內地轉運站功能。而後因河港功能,更成為當時墾殖社會所需手工業產品與民生必需品進口之地,同時兼具將本島農產和農產加工品外銷大陸港口。在產業發展上,鹽水早期是以郊行、貿易行為為大宗,後期則轉以農業為主; 尤其是在日治時期的糖業生涯,更為本地帶來經濟的繁盛狀況。近年來採取多元技術發展,加強經濟高作物的生產。
相傳1885年(光緒11年)瘟疫肆虐,居民祈求神蹟解厄,關聖帝君乃於元宵夜命周倉將軍為前導,帝君神轎押後,信眾隨神轎一路燃放鞭炮遶境大街小巷至天明,瘟疫竟因而絕跡。此後,每年便沿襲往例,迎請關聖帝君於元宵夜出巡,並競放鞭炮,因而發展成深具特色的鹽水蜂炮盛會。

撰稿者:徐榮崇
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 謝玲玉。2006。《鹽水港的故事》。臺南:沈水德翁文教基金會。