台灣大百科橫幅

白河鎮

臺南縣(註 1)東北部城鎮。位於嘉南平原東南部,北隔八掌溪嘉義縣水上鄉、中埔鄉相望,西鄰後壁鄉(註 2),南接東山鄉,東倚嘉義縣大埔鄉。面積約126平方公里,人口約3萬人(2007年12月)。
舊稱「店仔口」,因早期關子嶺山區物產運往臺南鹽水交易須越過白水溪,於是便有人在溪畔搭棚經營小店提供餐飲,因交易日漸熱絡,進而形成聚落。清領與日治初期設有店仔口堡、店仔口庄。1920年( 大正9年)臺灣總督府為求名稱統一與雅化,以其位於白水溪畔,改稱「白河」,設立白河庄,劃歸臺南州新營郡。國民政府遷臺後採行鄉鎮制,改為臺南縣(註 1)白河鎮(註 3)。
地形均為海拔400公尺以下,且由西北邊向東南邊逐漸升高。境內大凍山標高1,241公尺,為臺南縣(註 1)最高峰。地處平原與山區的交會處,為各類山產、農產品的集散地,亦是臺南往北到嘉義的孔道之一。亦是進入關子嶺、水火同源等景點的必經之地。
1984年實施稻田轉作後,白河鎮(註 3)大量栽培蓮花,與桃園縣觀音鄉並列臺灣兩大蓮鄉,有「南白河、北觀音」之稱。1995年鎮公所首次在夏季蓮花盛開時,舉辦蓮花觀光花季,獲得廣大迴響,1996年轉型為「白河蓮花節」,成為當地年重要的產業文化活動,1997年設立蓮花產業文化資訊館更加突顯其產業特色。
今日白河鎮(註 3)仍為鄰近東山鄉與後壁鄉(註 2)的小型生活圈中心,但由於人口嚴重外流與人口都市化的結果,功能日益低落。

撰稿者:徐榮崇
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 張溪南等撰。1998。《白河鎮志》。臺南:白河鎮公所。