台灣大百科橫幅

學甲鎮

臺南縣(註 1)西北部城鎮,臺南縣(註 1)七大古鎮之一。位於北門地區,北臨嘉義縣義竹鄉,東鄰鹽水鎮(註 2)、下營鄉(註 3)、麻豆鎮,南接佳里鎮(註 4),西南連將軍鄉(註 5),西鄰北門鄉(註 6)。面積約53平方公里,人口約2萬8,000人(2007年12月)。
原屬平埔族西拉雅族蕭壟社支社「學甲社」的故地,學甲應是番社社名,當地後社、中社、下社仔等地名應為舊番社的遺跡。鄭氏時期,中國福建泉州同安縣民來此開墾,建立「學甲十三堡」。清道光年間設置「學甲堡」, 1920年(大正9年)臺灣地方改制,在此設置「學甲庄」,劃歸臺南州北門郡。國民政府遷臺後改設臺南縣(註 1)學甲鄉。1960年代因紡織業發達,外來人口激增,人口一度增為5萬餘人,遂於1968年升格為學甲鎮(註 7),是臺灣重新劃分縣市後第一個改制的自治單位。
屬平原地形,地勢平坦,但因靠近沿海地帶,為八掌溪急水溪、將軍溪3條河流下游,嘉南大圳在此的排水不暢,常有水患發生。土壤鹽分高,屬臺灣鹽分地帶。氣候屬熱帶季風氣候。
經濟仍以一級產業為主。主要農作為稻米、高梁、玉米等,其次有豆類、甘蔗、蔥、蒜頭等。當地生產的仔豬,因品種優良而聞名。養殖業也很重要,虱目魚丸和大蒜同列為學甲特產,市區內十餘家虱目魚粥店為頗負盛名的地方小吃。1661年(永曆15年)創建的學甲慈濟宮,於每年農曆3月31日舉行的上白礁謁祖祭典至今未曾間斷。
放鴿苓活動是當地重要的民俗活動,每年農曆2月22日開始,會展開長達一個多月的放鴿笭大賽,相傳放鴿笭的習俗是從中國福建傳過來,是一種農村休閒活動,至今學甲放鴿笭的歷史已有數百年。

撰稿者:徐榮崇
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 莊秋情等撰,洪碧榆主編。2008。《學甲歲月風貌老照片》。臺南:學甲鎮公所。