台灣大百科橫幅

岡山鎮

高雄縣(註 1)西南部城鎮。北接路竹鄉(註 2)、阿蓮鄉(註 3),東鄰燕巢鄉(註 4)、田寮鄉(註 5),南連橋頭鄉(註 6)、梓官鄉(註 7),西接永安鄉(註 8)、彌陀鄉。面積約48平方公里,人口約9萬6,000人(2007年12月)。
舊稱竿蓁林,因未開發前遍生茅草,漫無人煙。相傳明朝天啟年間,由中國福建莆田來臺的老翁蔡文舉在阿公店溪畔築茅屋,設攤賣雜物點心並提供茶水供應路人,方便往來臺南、高雄左營間的旅者寄宿,因而逐漸形成聚落,並因此改稱「阿公店」。1920年(大正9年)臺灣地區行政區劃改制設置岡山庄,當時日本政府以附近有大岡山、小岡山為地標,並與日本本州岡山縣岡山市名稱相同,在皇民化政策下,正式定名為「岡山」,劃歸高雄州岡山郡管轄,1936年(昭和11年)改制為岡山街。國民政府接收臺灣後,1945年改稱岡山鎮(註 9),隸屬高雄縣(註 1)
境內除大、小岡山兩座隆起珊瑚礁外,全境均為平原地形,阿公店溪自東邊丘陵發源,蜿蜒貫穿鎮境。清代為鄰近地區的交通中心:水運可由阿公店溪出口舊彌陀港,把貨物運送到街頭橋附近交易;陸運方面因岡山位於臺南府城到鳳山縣城(今高雄左營)的南北向官道大路必經之地,也是沿海彌陀、永安等村落和近山阿蓮、田寮等農村行旅步程的中途休息站,旅客往來不絶、移民定居者增加。阿公店溪水患問題長期嚴重影響岡山地區,於1937年日本政府開始進行「利水工事」計劃,進行阿公店溪河川整治並興建阿公店水庫後,方使岡山地區解決水患之苦,現居省道臺一號公路重要交通樞紐位置。
太平洋戰爭期間,由於臺灣總督府在此設立空軍基地做為南進基地之一,曾遭受毀滅性的轟炸。戰後仍為臺灣重要的空軍基地,空軍官校與空軍機校也設於此,並留有許多空軍眷村。
於清代即形成的第一街(今維仁路),日治時期興起的第二街(開元街)與俗稱中街的平和路,迄今仍為岡山鎮(註 9)的商業聚集區域。岡山羊肉與豆瓣醬頗具盛名。每年舉辦3次的岡山籮筐會則是臺灣地區僅存的幾個傳統農村大型市集商展會之一。

撰稿者:陳永森
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 陳子波等纂修。1983。《高雄縣志稿》「中國方志叢書」80。臺北:成文(據1958-1968年排印本影印)。
2 何宋錦總撰。2000。《岡山鎮誌》。高雄:岡山鎮公所。
3 李世榮、吳立萍。2003。《臺灣的老鄉鎮》。「臺灣地理百科」21。臺北:遠足文化。