台灣大百科橫幅

潮州鎮

屏東縣中心城鎮。東北鄰萬巒鄉,東南連新埤鄉,西南接頂鄉,西北鄰竹田鄉。面積約42平方公里,人口約5萬7,000人(2007年12月)。
原為鳳山八社的力力社和加藤社的領域。1726年(雍正4年),來自中國廣東潮州的客籍移民,為紀念家鄉而命名潮庄。日治時期1910年縱貫線鐵路延伸至此,使潮州成為屏東平原中部的交通中心,1920年(大正9年)設置高雄州潮州郡,國民政府接收臺灣後隸屬高雄縣(註 1),至1950年才劃歸屏東縣,設立潮州鎮。現今族群分布,以河洛人占3/5最多,客家人占2/5其次,亦有部分來自來義鄉、春日鄉的原住民。
位於屏東平原地理中心位置,為屏東縣中部地區重要交通輻輳與區域商業中心。農產品為重要產業之一,主要種植高經濟價值的作物,如香蕉、鳳梨、芒果蓮霧檳榔等;熱帶觀賞魚的生產與輸出更是臺灣地區重要產區。泗林的造林地為臺灣地區規模最大的桃花心木群,已改造成八大森林博覽樂園,曾創下臺灣地區入園人數前三名的佳績。
潮州車站前的「十二樓」由12間紅磚雕砌的典雅建築連成一線,為潮州鎮最具特色與歷史的建築物,仍保有日治時期紅樓的設計元素。地方小吃有:圓環邊的燒冷冰、三山國王廟前的炒粄條、火車站前的山水便當以及舊戲院旁的牛肉福牛雜湯。本鎮的文風亦相當鼎盛,在各種地方戲曲中,將臺灣文化推展至國際,知名的「明華園歌仔戲團」即出身於此。
四春三山國王廟為潮州重要的信仰中心,廟內祀奉主神「三山國王」,為18世紀開庄先民隨鄭成功來臺,由中國廣東潮州祖籍地的三山國王廟香火引至此地奉祀至今。

撰稿者:陳永森
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 鍾桂蘭、古福祥纂修。1983。《屏東縣志》。「中國方志叢書」81。臺北:成文(據1954-1974年油印及排印本影印)。
2 李常吉等編。1998。《潮州鎮誌》。屏東:潮州鎮公所。