台灣大百科橫幅

東港鎮

屏東縣西南部濱海城鎮。位於東港溪出海口東側,北鄰新園鄉,東接崁頂鄉與南州鄉,南連林邊鄉,西隔臺灣海峽琉球鄉相對。面積約29平方公里,人口約5萬人(2007年12月)。
因位於下淡水溪(今高屏溪)之東而得名,又稱東津。漢人移入前屬鳳山八社放索社族人活動範圍,明末清初陳、林、許、蔡和蘇姓等先民從中國渡海,由下淡水溪口(今新園鄉鹽埔漁港附近)登岸,在此開墾。日治前期屬阿猴廳東港支廳,1920年(大正9年)隸屬高雄州東港郡;國民政府接收臺灣後,1950年改屏東縣東港鎮。
清代東港為一繁榮的商港,在南部規模僅次於安平港,貿易繁華、人文鼎盛,現今延平路、中興街一帶為東港最為繁華的商業區,仍留有許多仿巴洛克式中西合璧的洋樓建築,見證當年的興盛景象,為東港重要的文化資產。今仍為臺灣重要漁港之一,大小船隻多達900多艘,分別從事遠洋或近海漁撈工作,盛產高經濟價值的鮪魚和櫻花蝦,2001年屏東縣政府開始推動「屏東黑鮪魚文化觀光季」活動,以「黑鮪魚之鄉」奠定東港的名號。東港漁港全年漁獲產值高居臺灣第二位(2007年),華僑市場則為臺灣南部規模最大的生鮮海產零售市場。
王爺信仰為靠海為生的東港民眾最重要宗教文化。已舉辦超過300年、三年一科的東隆宮王船祭是臺灣規模最盛大的王爺信仰祭典,當地人稱為「平安祭典」。在地特產除已具盛名的東港三寶──黑鮪魚、櫻花蝦與油魚子──外,還有旗魚酥、雙糕潤與肉粿等傳統美食。

撰稿者:陳永森
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李豐楙。1993。《東港王船祭》。屏東:屏東縣政府。
2 鍾桂蘭、古福祥纂修。1983。《屏東縣志》。「中國方志叢書」81。臺北:成文(據1954-1974年油印及排印本影印)。
3 李世榮、吳立萍。2003。《臺灣的老鄉鎮》。「臺灣地理百科」21。臺北:遠足文化。