台灣大百科橫幅

恆春鎮

屏東縣南部城鎮,臺灣本島最南端城鎮。東面太平洋,西臨臺灣海峽,南接巴士海峽,西北臨車城鄉,東北接牡丹鄉、滿州鄉。中央山脈最南端的大尖山為重要地標。面積約137平方公里,人口約3萬人(2007年12月)。
舊名瑯嶠,當地原住民語為蘭花之意。1874年(同治13年)牡丹社事件後,清朝政府派欽差大臣沈葆楨渡海來臺設防,於此地設縣,因四季如春,取名「恆春」。日治時期改為恆春支廳,隸屬於臺南縣(註 1);國民政府接收臺灣後,1945年劃屬高雄縣(註 2)管轄,1946年正式成立屏東縣恆春鎮。
恆春地區開發進程較臺灣西部鄉鎮晚,但據墾丁遺址所出土的文物鑑定,發現此地於西元前4,000-2,000年前已有人類活動與聚落的出現,並發現臺灣最早水稻種植與嚼食檳榔的證據;西元前500年的龜山遺址亦發現大量的貝類工具與陶片的遺跡。由於地形與氣候條件的特殊性,早期恆春地區耕作生產條件並不佳,最著名的農產品為:瓊麻、洋蔥與港口茶,合稱恆春三寶。瓊麻的種植與生產今已被塑膠工業所取代;強勁的落山風適合洋蔥的生長,產量僅次於車城鄉(2007年);位於港口溪旁的港口村為臺灣地區最南、海拔最低的茶葉產區。
位於太平洋黑潮分流與國際航道重要樞紐位置,清朝中葉時有多件船難事件發生,其中以1867年(同治6年)美國商船羅發號(Rover)號觸礁沉沒引發的國際糾紛最為重要,為臺灣第一件國際事件,後來美國要求於恆春鵝鑾鼻建造燈塔以保海域航行安全,1883年(光緒9年)啟用臺灣第一座西式燈塔,即為有「東亞之光」稱呼的鵝鑾鼻燈塔。位於恆春鎮內於1875年建設長2,250公尺(880丈)的恆春城,其東西南北城均設有城樓與砲臺,為現今臺灣唯一四座城門皆留存最完整的城郭建築古蹟
月琴與〈思想起〉為恆春最特殊的傳統地方音樂文化。恆春以其優良的氣候與天然環境,加上墾丁國家公園與國立海洋生物博物館,以及每年春假所舉辦的「春天吶喊」現代音樂活動吸引年輕人,每年到此的觀光客人數甚至達到700萬,成為吸引最多觀光客的度假勝地。

撰稿者:陳永森
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 林瓊瑤。2002。《瑯嶠史話:恆春半島史蹟與人文風物》。屏東:屏東縣瓊麻園城鄉文教發展協會。
2 鍾桂蘭、古福祥纂修。1983。《屏東縣志》。「中國方志叢書」81。臺北:成文(據1954-1974年油印及排印本影印)。
3 陳茂松主修。1999。《恆春鎮志》。屏東:恆春鎮公所。