台灣大百科橫幅

玉里鎮

花蓮縣南部城鎮,臺灣東部地理中心。位於中央山脈海岸山脈之間,北鄰瑞穗鄉,東接豐濱鄉、臺東縣長濱鄉,南鄰富里鄉,西接卓溪鄉。面積約252平方公里,人口約2萬8,000人(2007年12月)。
舊稱璞石閣,來源說法不一:可能是原住民語Potsuko的音譯,意指「風塵之巷」,形容秀姑巒溪溪水乾涸、風沙蔽日的景象。或說1875年(光緒元年)臺灣鎮總兵吳光亮越過中央山脈至玉里屯兵,見到秀姑巒溪畔布滿純白的玉石(大理石),有如未琢磨的「璞」玉「石」,官兵在此建「閣」樓街道,故稱「璞石閣」。
原為阿美族布農族西拉雅族噶瑪蘭族的接觸地帶,清領末期受中路(八通關古道)開發的影響而逐漸發展。日治時期臺東廳璞石閣區,後改隸璞石閣支廳;1917年(大正6年)花東線鐵路通車,取「璞」是未磨之「玉」,將本地改稱「玉里」。1920年設玉里庄,1937年(昭和12年)升格為玉里街,第二次世界大戰後,國民政府改設花蓮縣玉里鎮至今。
四面環山,宛如一個大盆地,為花東縱谷平原中心地帶的聚落,海拔介於135-850公尺,有秀姑巒溪由南而北貫穿全鎮。地質肥沃,適宜農作,為臺灣東部地區穀倉之一。農產品以金針、水稻、甘藷等為主,是良質米的主要耕種地。
未受污染的自然環境與純樸的農村景觀是玉里發展旅遊的最大資本。東側林班地已劃設玉里野生動物自然保護區,保育區內的野生動物及紅檜、臺灣杉等。觀光資源包括安通溫泉玉山國家公園南安遊客中心、八通關古道、赤柯山金針美景及秀姑巒溪畔賞鳥等。金針、文旦、茶葉、西瓜及著名的玉里羊羹為特色產品。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日