台灣大百科橫幅

金城鎮

金門縣西南部城鎮及縣治所在地。東北側與金寧鄉交界,西南側為南海。面積約22平方公里,人口將近2萬8,000人(2007年12月)。
金城地名起源於金門城,即今之舊金城。1387年(洪武20年)江夏侯周德興築城防禦東瀛倭寇侵擾,因形勢「固若金湯,雄鎮海門」,命名為「金門城」,因此「金城」成為金門的政治與軍事中心,並成為深具特色的區域,有許多國家古蹟,包括:一級古蹟邱良功母節孝坊;二級古蹟水頭黃氏酉堂別業、文臺古塔、朱子祠、虛江嘯臥碣群;三級古蹟魁星樓、豐蓮山牧馬侯祠漢影雲根碣清金門鎮總兵署盧若騰故宅及墓園天后宮與浯島城隍廟等宗教建築也深具特色。
另有許多與軍事相關的建築與設施,例如莒光樓、伯玉亭、吳稚暉亭,以及已經開放的地下軍事設施翟山坑道,都已經成為觀光景點。生產聞名中外金門高粱酒的金門舊酒廠也位於本鎮。該酒廠原為九龍江酒廠,於1952年由第一任金門防衛司令官胡璉將軍成立,後改隸屬地方政府管轄。由於所釀造的高粱酒質純味香,深獲歡迎,酒廠釀酒所得大增,成為金門縣政府推展社會福利政策的最佳經費來源,酒廠也成為遊客必遊景點。
2001年小三通開始實施以後,位於本鎮西部金烈水道的水頭碼頭,已成為臺灣地區進出中國廈門的門戶,尚義機場與水頭碼頭之間的公路,也成為金門最繁忙的道路。

撰稿者:任家弘
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 郭堯齡。2002。《金門紀實》。「郭堯齡作品選集」。出版者不詳。
2 郭哲銘。2006。《浯鄉小事典》。金門:金門縣文化局。
3 楊樹清。2004。《消失的戰地:金門世界文化遺產顯影》。「新人文系列」66。臺北:新新聞文化。
4 許能麗主編。1996。《中華民國八十五年全國文藝季:金門縣「高粱、酒鄉、金門城」活動成果專輯》。金門:金門縣政府。
5 李增德等。2002。《金門人文采丰:金門國家公園人文史蹟調查》。「金門國家公園解說叢書」3。金門:金門國家公園管理處。
6 金門縣文獻委員會編。1979。《金門縣志》。金門:金門縣政府。7. 李仕德。2004。《十七世紀的海上金門》。金門:金門縣文化局。