台灣大百科橫幅

八里鄉

臺北縣(註 1)西北端鄉鎮。位於臺北盆地西北邊緣,東北隔淡水河臺北縣(註 1)淡水鎮(註 2)相望,南以觀音山與五股鄉(註 3)接壤,西接林口鄉(註 4),西北臨臺灣海峽。呈長形帶狀,兩端向東南及西南延伸,狀似蟹螯。面積約39平方公里,人口約3萬人(2007年12月)。
舊稱八里坌,原為平埔族凱達格蘭族八里坌社(Parrigon)社地。八里地區由於位居淡水河出海口,為18世紀大陸移民渡海來台之門戶。至1758年(乾隆23年)八里港成為為臺灣與福州五虎門對渡的合法移墾港口。後於1796、1797年(嘉慶元年、二年)因為連續暴風雨,致使泥沙堵塞了港口。使之逐漸趨於沒落。
地形約有2/3是丘陵,1/3是分布在北面的沿海平原,主要的山地有觀音山(612公尺),地形富變化。觀音山因山上有18個小峰曲相互環抱,中央有一峰特別高聳,從淡水北岸遙望山勢整體恰如觀音側臥而得名。
臺北縣(註 1)政府的「城鄉風貌改造計畫」將八里變成一個人文藝術與自然景觀融合的地方,規畫有完善的自行車道,從觀音坑溪口出發,終點直達八仙樂園,全長約15公里。著名景點有挖子尾生態保護區及十三行博物館等。隨著省道臺六十四號公路開通及臺北港的啟用,勢必將對八里地區帶來新的面貌。

撰稿者:徐榮崇
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李平編著。2005。《八里鄉志》。臺北:八里鄉公所。(http://publish.tpc.gov.tw/bali-history/1.htm)