台灣大百科橫幅

霧峰鄉

臺中縣(註 1)最南端鄉鎮。位於臺中盆地南端,東鄰太平市(註 2)南投縣國姓鄉,南接南投縣草屯鎮彰化縣芬園鄉,西連烏日鄉(註 3),北接大里市(註 4)。面積約98平方公里,人口約6萬4,000人(2007年12月)。
舊稱阿罩霧,出自平埔族貓羅社所居之地的原土著族Ataabu社名音譯。清雍正年間,中國廣東省籍漢人開拓於柳樹湳、登臺附近,曾設隘於柳樹湳。1743年(乾隆8年)前後中國漳州府人林江率族人經大里杙莊(今大里市(註 4))南下,建村落名阿罩霧。1920年(大正9年)將阿罩霧改為日式地名霧峰庄,1945年設霧峰鄉(註 5),為前臺灣省議會所在地。
氣候屬副熱帶季風氣候,年均溫19℃,年雨量約1,400-1,700毫米,多集中於夏季,占全年雨量75%以上,冬季較為乾旱,常受旱害影響。霧峰為一農業鄉鎮,大致以省道臺三號為界,東部因水源不足,又多山坡地,農業經營以栽植果樹為主;西部則因水源充足,屬雙期水稻。農特產品為龍眼乾、蜂蜜製品、荔枝、香菇、龍眼等,其中以四季盛產的香菇(金針菇)最具有特色。
依據海拔高度的差異,以橫越本鄉中段的車籠埔斷層為界,本鄉地形可大致分成兩區。西部臺中盆地區屬於臺中盆地的一部分,為雙冬斷層車籠埔斷層、彰化斷層歷次由東向西擠壓、抬升之下形成的構造盆地,而東部霧峰丘陵區屬於臺灣西部麓山帶(加裡山山脈)的一部分。
霧峰位於臺中盆地盆底平原與盆舷的霧峰丘陵區兩地形間的過渡地帶。清雍、乾年間,本地地處漢番交界,不但是原住民下山的路徑,也為漢人通往內山的重要通道;同時,亦是重要隘防之一。清朝中葉之後,由於隘線的推進已成為漢人的村莊。清代本鄉鄉街、聚落的形成,乃在漢人與原住民間族群轉換的過程中逐漸形成。
1958年配合臺灣省政府疏遷中興新村,霧峰由農業社會急速轉變成為文教地區,鄉街範圍逐漸往西邊、北邊與南邊擴張,機能亦日益多元。相對於日治時期發展出高級消費品的商業機能,此時期製造業的機能發展亦趨顯著,同時,也出現了提供資訊以及文化運動與休閒等的服務業機能。尤其是位居鄉街中段的中正村,由於具備了完整的鄉街機能,而成為本鄉的鄉街核心。
1997年臺灣省政府被虛級化(精省或凍省),加上1999年集集地震(九二一地震)的影響,使霧峰經濟衰頹、人口流失。為因應經濟環境不斷變遷,農業生產與農地利用方式轉向休閒農業經營,加上位居臺中地方生活圈及南投地方生活圈的交通樞紐,結合鄰近景點,如林家花園臺灣省諮議會、九二一地震教育園區、萬佛寺、臺灣菇類文化館等,發展商業及觀光。轄區有2所大學:朝陽科技大學及亞洲大學。

撰稿者:張峻嘉
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 臺中縣政府主計室編。1949-2005。《臺中縣統計要覽》臺中:臺中縣政府主計室。
2 臺灣銀行經濟研究室編。1971。《臺灣霧峰林氏族譜》。「臺灣文獻叢刊」,298。臺北 : 臺灣銀行經濟研究。
3 陳炎正。1993。《霧峰鄉志》。霧峰:霧峰鄉公所。
4 陳國川、黃繁光、溫振華等。2008。《新修霧峰鄉志》。未出版。
5 黃富三、陳俐甫編。1991。《霧峰林家之調查與研究》。臺北:林本源基金會。