台灣大百科橫幅

農企業

將企業經營與管理理念引入農業,使農業事業個體經營企業化、產品商品化、工作效率化、目標利潤化及運作組織化的事業體。
農企業一詞是由agribusiness直譯而來,是由agriculture和business拼合而成。是農業發展到一定階段後必然出現的一種現象,一種產業形態。臺灣的農業,在國民政府來台之初,主要是自足經營,土地改革完成後,連續實施六期四年經濟建設計畫以及經濟建設六年計畫,始逐漸由自足經營轉為商業化經營,由勞動集約經營轉變為資本集約經營,進而變成企業化經營,農企業便是這種轉變下的產物。
農企業範圍可分為狹義與廣義兩類,狹義的農企業指對農業生產資源投入的部門,或稱農用品企業,如農藥、肥料、農機具經銷、飼料、種苗供應、農業信用或金融的服務等。廣義的農企業包括農業投入資源部門,企業化的農產品生產部門、農產加工及運銷部門,以及農業服務業部門。農業服務業包括農業金融、市場、觀光休閒農場、農漁會、合作社場、運輸業、檢驗業,以及農產品貿易業等(見圖)。
農企業組織與農民之間的業務關係,重要管道之一是透過基層農民組織,如共同經營班或產銷班來運作,農民從班組運作獲取農業生產資源及銷售農產品,農企業則從提供之服務獲取利潤。

撰稿者:陳昭郎
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 張研田。1982。《農企業的發展》。臺北:聯經。
2 謝俊雄。1995。《農企業管理》。臺北:華泰。