台灣大百科橫幅

勞力密集代工產業

承包商根據發包商需求,以大量人力從事製造加工的產業,如紡織、電子等以裝配製造為主的工業。
臺灣的勞力密集代工產業始於1966年高雄加工出口區(前鎮)的設立,由成衣、紡織、家電代工等製造業起步,很快擴散到加工出口區之外的中小企業。以1960年代後期至1970年代前期,在臺灣產業界扮演重要角色的成衣業為例,臺灣早期成衣業的外銷主要是日本紡織業來臺投資,80%以上臺灣紡織業的廠商與50%以上的商品經由日本商社外銷。日本商社一方面自日本採購原料供應部分臺灣成衣業者製造所需,一方面則以國外客戶訂單自臺灣採購成品外銷。臺灣業者只負責加工,然後經由日商出口。後來歐美進口商陸續在臺設立採購據點或代理商,直接下單給臺灣廠商;臺灣本地貿易商亦開始直接和國外客戶接洽,將訂單交由臺灣廠商生產。不論透過日本商社、歐美進口商,或是臺灣貿易商自國外客戶取得訂單,都屬商業代工,讓臺灣的生產者免除了行銷的問題,可以專注在生產與研發工作。臺灣成衣的生產很快就進入更為專業的分工,發展出複雜的產業網絡,上下游之間以人際關係為軸線,形成各類複雜的工業代工。
勞力密集代工產業經過近20年的發展,至1980年代,許多產品的產量均位居世界前茅,臺灣成為全球知名的「雨傘王國」、「鞋帽王國」、「自行車王國」等。例如1982年臺灣鞋子的出口量高達5.2億雙 (平均全世界每9人就有1人穿臺灣生產的鞋子)、傘的出口達1,100萬打 (平均全世界每40人有1人用臺灣傘)、出口縫紉機316萬台 (占全球出口量80%)、出口微型馬達2.4億個 (占全球市場的70%)。勞力密集代工產業的蓬勃發展,讓臺灣工業在臺灣產業的比重快速提高,工業部門的產值由1960年占臺灣總產值的24.9%,升到1984年的45.2%。
隨著其他後起的發展中國家產業的發展,國際競爭日益激烈,許多勞力密集型代工產業,如雨傘、製鞋、成衣、針織、消費電子等隨著臺灣的對外投資而外移,在臺灣產業的比重逐漸減少,在1990年代東南亞金融危機前快速萎縮,但其中的電子業卻是少數的例外。
1983年國際商業機器有限公司(International Business Machines Corporation, IBM)推出全球第一部個人電腦之時,臺灣許多原本生產電視機、電子計算機的電子業,開始由生產相容電腦而發展出後來的資訊科技產業(Information Technology, IT)。
1980年代臺灣的個人電腦代工只是下游的裝配業,只發展出主機板、介面卡、電源供應器、鍵盤、掃瞄器、監視器、機殼、電源線等周邊產品的生產。受1992年全球不景氣的衝擊,1993年美國康柏電腦公司(Compaq Computer Corporation)開啟降價風氣,使個人電腦生產進入薄利時代,臺灣的個人電腦生產廠商暫時結束以自有品牌行銷國際市場的夢想,回到原始委託代工(original equipment manufacturer, OEM)或稱三角貿易,並在1990年代中超越新加坡、德國、法國、英國、義大利及南韓等主要競爭國家,成為全球第三大資訊產品生產國,但在生產上需要大量勞力的部分則快速外移,主要的生產據點則是中國。同時,臺灣廠商逐漸進入幫客戶設計、依客戶需求於當地組裝電腦的模組化產銷策略,進入到設計製造(original design manufacturer, ODM),甚至發展全球運籌管理等業務模式。

撰稿者:趙建雄
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 王正芬。1999。《臺灣資訊電子產業版圖》。「財經系列」2。臺北:財訊。
2 周添城、林志誠。1999。《臺灣中小企業的發展機制》。「臺灣經濟論叢」3。臺北:聯經。