台灣大百科橫幅

南港軟體工業園區

以發展知識密集型產業為主的智慧型工業園區。位於臺北市南港區,面積約8公頃。興建目標為創造優良的軟體發展環境,並藉由相關「產業群聚」提供軟體產業創新、成長的環境。
園區分為生物科技、積體電路(IC)設計和軟體三大產業,1999年完工的一期園區大都是軟體廠商,2003年完工的二期園區則為了配合政府「兩兆雙星」計畫,分別規畫了生物科技、IC設計,以及數位內容3個專區。園區內有IBM、Philip、Intel、AMD、Sony、NEC等國際企業進駐,目前正進行三期擴建與招商。
2005年園區共有226家公司,約1.2萬名員工。以小規模廠商為主,員工人數少於50人之企業約占71%,然而園區整體營收之89%集中在67家(占園區廠商總數約30%)高營收的大型企業(員工人數50人以上)。

撰稿者:趙建雄
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 李立國。2004。〈智慧型軟體工業園區開發、興建與營運管理之研究〉。碩士論文,中央大學土木工程學系研究所。