台灣大百科橫幅

科學工業園區

依「科學工業園區設置管理條例」定義,「科學工業」是指「從事高級技術工業產品之開發製造或研究發展之事業」,設立科學工業園區的宗旨在於「引進高級技術工業及科學技術人才,以激勵國內工業技術之研究創新,並促進高級技術工業之發展」。
1970年代的兩次能源危機,迫使已發展國家結束依賴廉價石油發展工業的時代。臺灣也在世界經濟周期波動中,面臨來自其他發展中國家的激烈競爭與臺灣本地工資快速上漲,勞力密集代工產業優勢日減的問題。1980年代,隨著跨國公司生產的全球化,全球產業結構快速調整,臺灣亦開始展開工業結構調整,一方面獎勵高級技術投資,另一方面設置科學工業園區。
早在1975年,當時的行政院國家科學委員會(簡稱國科會)主委徐賢修赴日考察後向行政院蔣經國建議設立科學園區,以提升臺灣經濟結構,走出傳統勞力密集型工業。蔣經國隨即指示徐賢修與當時的經濟部長孫運璿、行政院秘書長蔣彥士籌畫興建。1979年頒布「科學工業園區設置管理條例」,1980年年底新竹科學工業園區揭牌開幕。
政府設立科學工業園區,並提供減免稅捐的獎勵,如「連續免徵營利事業所得稅五年」、「自國外輸入自用機器、設備,免徵進口稅捐、貨物稅及營業稅」、「以產品或勞務外銷者,其營業稅稅率為零,並免徵貨物稅」、「對工業發展有特殊貢獻者,得減免其承租土地五年以內之租金」,來吸引國外的投資。
由於當時民間對高科技產業投資普遍猶豫與觀望,政府決定以直接投資來帶動民間投資。1986年在政務委員李國鼎策動下,行政院開發基金會直接投資7,000萬美元,由工業技術研究院與荷蘭皇家飛利浦電子公司(Koninklijke Philips Electronics N.V.)合資在新竹科學工業園區成立臺灣積體電路製造公司 (簡稱臺積電),發展成為全球最大的專業晶圓製造公司,帶動臺灣與全球半導體業上下游整體蓬勃發展,科學工業園區也成為1990年代以後臺灣經濟地景上最耀眼的產業重鎮。
有鑑於新竹科學工業園區的成功,行政院於1991年「國家建設六年計畫」確立了「新設科學工業園區」的構想,並於1993年通過「振興經濟方案」,提出「增設南部科學工業園區」,1997年開始設置「臺南科學工業園區開發籌備處」。2000-2008年民進黨政府時期,廣泛且快速的在各地設置科學園區,成為矯正經濟不振的重要手段。

撰稿者:趙建雄
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 吳迎春。1986。〈百億元的科技大冒險:積體電路大廠一些問題〉。天下雜誌,56: 54-59。
2 蔡偉銑。2005。〈臺灣積體電路產業發展的政策過程分析〉。博士論文,東吳大學政治學研究所。